进到馆中就被那种庄严肃静的气氛感染了,静下了心。我和爷爷边走边看,学到了很多有关于名人们的知识以及他们的。这些先辈们都是苏州的骄傲,他们有的是科举时期的状元,有的是现代的院士,精英。我发现在他们的身上都有着许多的共同点:勤奋,刻苦,敢于尝试,而这些特点都与他们的成功密不可分。一路上我们看到了吴国大王孙权,书法家张旭,北宋宰相范仲淹,现实主义诗人白居易,史学家顾炎武······以及他们的丰功伟绩。
在这些名人中,北宋宰相范仲淹给我留下了深刻的印象。范仲淹从小读书就十分刻苦,后来自己徒步,通过努力他成功当上了进士,这也为他后来做宰相埋下了伏笔。在朝廷险恶的政治斗争中,范仲淹抓住机会,充分地显现了自己的才能,被皇上所器重,更接着他还提出过著名的十大改革,成为了一名优秀的政治家。不仅如此,他的诗词更是在词坛上具有一定的地位,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这两句千古佳句也是他一生爱国的写照。正是他这种高尚的品格后人都称他为“范文正公”。
走出名人馆我不禁在想,无论是古代名人还是近代的精英,他们的成功和自己的刻苦读书,为人的正直,还有长远的目光都分不开的。他们的经历也告诉我们,只有拥有了种种的美好品德才能成功。他们的精神也将深深记在我的脑海中,鞭策我努力前进。