抚仙湖作文400字四年级
我们坐了个多小时的车,出了澄江县城,就看到了抚仙湖的身影。
抚仙湖中只有一个小岛,名叫孤山。站在孤山上放眼远眺,水天相连,抚仙湖好象融入了广阔的天空,又像一大块碧绿的翡翠镶嵌在葱翠的群山之中。近处的水面上荡起一层层鱼鳞形的波纹,来来往往的游船载着欢声笑语的游客不停地穿梭。
抚仙湖的水真清澈啊!阳光照在湖面上,湖底的水草像一条条绿色的飘带在水中轻轻摇曳,一群群小鱼欢快地在水草丛中嬉戏。我打起一瓶湖水,对着太阳一照,一点儿杂质也没有,纯洁得像一块明亮的玻璃。
抚仙湖的美,当然取决于抚仙湖的水。有人把抚仙湖的水比作钻石般透明,也有人把抚仙湖的水比成翡翠般美丽,我都不愿认同。因为钻石和翡翠不管怎样宝贵,还都是物质性的东西。直到看见明代的一个文学家把抚仙湖的水说成是“碧醍醐”,我才觉得有些意思了。醍醐虽然也具有物质的性质,但同时又被赋于了仙性、佛性和神性,用醍醐比喻抚仙湖的水是合适的。下午我们在湖里划船时,我就暗暗打定主意,要下到水里游一游。我看了湖边竖立的标牌,说下湖游泳是可以的,为安全起见,天黑之后最好别下湖。有这等好水,又有下水游泳的机会,我可不愿错过。愚钝如我辈,何不借机接受一下“醍醐”的灌顶呢!
在抚仙湖旅游,你可以在银色的人工沙滩上漫步,可以坐在水上步行器里翻滚,可以租一条小船环绕孤山游行,可以骑水上自行车,可以品尝铜锅烹制的抚仙湖大青鱼,还有香喷喷的铜锅洋芋饭和又甜又润的澄江藕粉……
爸爸告诉我,抚仙湖是我国最大的深水型淡水湖,形如倒置葫芦状,两端大,中间小,北部宽而深,南部窄而浅,湖水平均深95·2米,最深处有185·9米。