《三国演义》把曹操描绘成一代奸雄,于是很多人就用一个“奸”字去评价他,认为曹操是一个奸诈虚伪的人物。这种评价受了“尊刘贬曹”思想的影响,我认为这样评价是有失偏颇的。学过历史的人都知道,曹操是我国历史上著名的军事家、政治家、文学家,他可说是历史上一个不折不扣的“人物”。曹操能做到胜不骄败不馁,他经历过许许多多的困难,但没有种困难能够使他消沉,没有一个困境能够把他打倒。是的,曹操能够笑对困境,这就是很多英雄人物都比不过他的地方。
曹操一生中败绩很多,可有谁见他气馁过?濮阳攻吕布,宛城战张绣,赤壁遇周郎,华容逢关羽……这些战役中,曹操一次比一次败得惨、败得透,但曹操都能在这些困境中保持清醒的头脑和乐观的态度,并且能够迅速振作起来,甚至还能够马上组织起反攻。我们看不到曹操的眼泪,相反我们能够听到他失败之后的长笑,这是何等的英雄气概!
曹操败得最凄凉的时候,莫过于“赤壁遇周郎,华容逢关羽”。孙刘联军使用火攻,使曹操八十三万大军几乎全军覆没。可他在逃亡中仍是镇定自若,大笑敌军缺智少谋。
《三国演义》中这一段写得特别有戏剧性,每逢曹操大笑都会再遇到敌军的攻击,给他以雪上加霜的打击,可他并不气馁,就像遇到关羽,他依然镇定地用“情义”二字保全了自己的性命。
在我们熟悉的历史中,可与曹操此种败绩相比的还有项羽败走乌江和刘备被火烧联营。可项羽战败自,刘备一蹶不振,两人双双抛下了大好前程。而唯有曹操,用笑声镇住了一切困难,用失败后的“星星之火”,重整三军,卷土重来,燃起“燎原之势”,终于为后代奠定了统一中国的基业。
曹操是一个在失败中成长、在笑声中坚强起来的伟人。所以,在繁忙而残酷的战事之间,他还能乐观地写诗抒怀,其诗“苍凉雄健,才华纵横”。诗中展现的宽阔胸怀,无人可比。如此文韬武略、胸怀宽阔,历史上又有几人?
作为一个历史人物,曹操或许也有一些缺点,但是他能够笑对困境,能在困境中用积极的心态战胜困难,我个人认为这是最难能可贵的。笑对困境最,曹操不应该只是戏曲里的反派角色,还应该是我们学习的榜。大家以为呢?