“各种各样的情绪在扰着我们,痛苦、挣扎、愤怒。那是因为什么?因为我们的内心还不够强大,如果我们心里有阳光的话,这个世界就不会是黑暗一片。”。
我们为什么会每天卑躬屈漆、强作笑颜、趋炎附势的去迎合,为什么?不就是钱吗?我问我自己,开心吗?一点也不开心!那么我们为什么不停下追逐金钱的脚步,去呼吸空气,去享受阳光、去发现生活中的真善美?
央视八台《青瓷》结束了,已是深夜11点多,可是剧中张仲平的话语却萦绕着耳边挥之不去,细细,只感觉心中有一种无法住当的力量,让我从床上一跃而起,打开电脑,敲下这段文字!我积郁已久的心结才在这一刻被一种强大的正能量的东西瞬间打开。
奔走职场多年,每天经历形形色色事,接触形形色色人,却是越来越对这个社会忧心,这个社会还能给我们的青少年什么?时常问自己;现在的社会道德底线在哪里?法律底线在哪里?商业底线在哪里?人们的信仰又在哪里?冷漠虚伪,充斥社会这张大网的仅一个字,“利”!
为什么一眼望去,每个人的眼神都是如此的漂浮空虚。困惑!身处这个变革的社会,四十,能不惑?而我,惑、且迷!
而就在刚才,《青瓷》最后一集中觉醒的张忠平的点明的主题台词让我忽然从丑陋灰色的一面解读到一种积极温暖的力量。
一直认为,作为一个成年人,我们担负着责任,为我们的下一代,这个社会真的太需要给青少年灌输一些正能量的东西,弘扬中华文明的博大精深,太需要树立并大力宣传像最美教师张丽丽、最美司机吴斌和最感动老人白芳礼这样的榜样来引导青少年树立正确的价值观,以榜样生动事例告诉他们这个社会需要爱心、需要见义勇为、需要人与人之间的帮助。。。。。
《青瓷》这部以商战为题材、把商战中灰色的中国式关系赤裸裸揭示的电视剧,通过王志文饰演的张仲平这个人物,折射出了许多经商的门道,演绎了一部商场上的人际关系学。剧中人物性格充满争议,呈现出社会尖锐、真实的一面,但基调是更相信真诚的东西,能够让社会变得更积极,给目前我们这个缺少营养的社会以正能量的补充。
《青瓷》的故事拷问着尘世中的凡人:你,到底要什么?
到底该如何面对亲情、友情、爱情和如何去追求生活中的真、善、美!