在1937年9月25日,太行山上英勇的八路军正与毫无人性的“小鬼子”浴奋战。愤怒的子弹如冰雹般射向敌人,手榴弹的响声、枪声,英雄儿女的叹感声,敌人的喊叫声结合在了一起,谱出了一支为友谊而战的和平之歌。“现在谁敢后退一步,我就开枪打他!但如果我后退一步,谁都能向我开枪!”这是年轻军长在部队已无子弹的豪言壮语,朱德同志下达的任务又还未完成,打算与敌人展开“肉搏战”时的豪言壮语。
“中华民族万岁!”胜利了,胜利了,为了这个胜利,3500万中华儿女命丧黄泉,经济损耗高达5000亿美元!——这一天文数字。胜利了!这是多么激动人心呀!战士们誓奋战打破了日本皇军永垂不败的“神话”。
看到这儿,我的泪花流到了脸颊。这泪为战士们顽强抗敌,不为个人生,只为集体胜利的英雄气概而甜蜜无比;这泪是自豪的泪,这泪因打破了日本皇军不可战胜的“神话”而自豪无比;这泪为片中那分善良的女医生为存活的日寇包扎伤口而被他用尖刀穿身而过,而感到愤怒,这泪中带有不甘心和后悔……
惭愧呀!惭愧!我对不起革命先烈们,对不起他们用鲜才换来的今天的这幸福生活。
最近,我变了。我变得上课爱打打闹闹,嬉嬉笑笑,小动作常现。数学老师才讲了一两道题,便认为学得极好了,没有耐心继续往下听。上语文课时,有许多问题我似懂非懂,却也混在同学中说懂了。我这样做光荣吗?不!这是可耻!是《太行山上》这部影片如一杯清醒剂,使我认识到自己退步了,骄傲自满了。
在春意浓浓的季节里,我时常赖床。到7点了,妈妈帮着把袜子、衣服、裤子都穿好了才不情愿地离开了“安乐窝——被子”。才草草了了起来工作——说是洗漱,其实只有沾了一下水而已。呀!20分了,来不及了,边说边抓起一片面包“飞”出了家门,还在边埋怨妈妈不早一点儿叫我起床。
瞧!我这“小公主”,当得多“标准”呀!可片中的那增援队在寒冬中赤脚趟河的一幕,为我敲响了警钟。
今天幸福的生活哪儿来?那是从用战士们的鲜,抗战到底的精神来呀!他们都是“傻子”?不!绝不!他们并不傻!他们是为了祖国,为了民族,为了咱们现在安定幸福的生活而浴奋战的!
《太行山上》这一教育大片,如一面镜子,照出自己那种种不良行为,更若一杯清醒剂,使我正在从“沉睡”的“黄梁美梦”中苏醒!