三顾茅庐诸葛亮作文
离草庐还有半里,我便下马步行。正遇见诸葛均,问其得知大贤昨晚刚回茅庐,得知后我开心极了:今天终于有幸可以见到先生了!我们仨一起到庄前叩门,我本想让童子转告先生我今天专门来拜访他。可惜童子又说:“先生虽然在家,可是因为疲劳还在草堂睡觉。”那既然这样,那就不用麻烦您告诉他了,我们可以再等等的。说罢,我便让关羽和张飞在门首等着。我轻轻走进屋之后,我拱立阶下,静守。
两个小时过去了,诸葛亮终于醒来:大梦谁先觉?平生我自知。草堂春睡足,窗外日迟迟。他吟毕便起身问童子:“今日可有人来访?”“今日刘皇叔来访,现站门口。等候多时。在您云游之时,其曾两度造访,无缘与您相见。”“为何不早些叫醒我?这样吧,你快去好好招呼刘皇叔,我换件体面的衣服就来。”我在房外听见房间内隐隐约约的说话声,高兴极了,想必孔明先生已醒,随即童子便恭敬请我进屋。
我便快步进门,看见久久听闻的孔明先生,立即对他下拜:“久闻先生大名,在下刘备,今日三顾茅庐,终有缘相见。”“皇叔请起。我是山野之人,疏懒成性,蒙皇叔曾三顾茅庐,真是倍感惭愧,不知皇叔因何事见我?”
童子上茶后,两人对坐,一边用茶一边谈论天下之事。我恭敬地说:“现在的情况太乱,我想安邦天下,可惜我才疏学浅,诚心想请先生教我济世之策,出山辅佐我完成统一国家大业。”一番交谈后,他让童子拿来地图,面对我分析道:“您看现在曹操拥兵百万,挟天子以令诸侯,皇叔不能跟他正面争锋。孙权据有江东,已历三世,吴国地势险要,民众归附,可把他作为外援,而不可谋取。只有荆州,这个兵家都要争夺的地方,一直到南海的收益都能得到。只可惜今日的刘璋昏庸儒弱。皇叔可先取荆州为家,再取益州立业,形成三国鼎立之势,尔后伺机逐鹿中原,统一天下,成就大业。”
听完之后,欣喜不已,我拱手感谢:“听了您的这一番话,使我茅塞顿开,拨云见天。”说罢我再次单膝跪拜:“多谢先生,在下从今如鱼得水也。”