刘备听说诸葛亮很聪明,于是刘备就想请诸葛亮帮他平定天下。
刘备和关羽,张飞第一次拜请诸葛亮。到了诸葛亮家发现诸葛亮不在家,于是就问:“诸葛先生去哪里了?”一个人说诸葛先生今天刚去出游,不一定什么时候回来。他们只好回去了。
第二次刘备,关羽,张飞带着礼物又来了,他们敲了敲门,发现有个青年正在读书,于是就向前问,原来那个青年是诸葛亮的弟弟,刘备问他诸葛亮先生,可在那个青年说:“哦,哥哥被别人邀请去了,没有在家,”刘备他们又回去了。
他们第三次去请诸葛亮。诸葛亮正在午睡,刘备就在屋外等诸葛亮睡醒。过了好久,诸葛亮才醒,允许刘备向诸葛亮请教平定天下的办法。
诸葛亮说:“东南方让孙权占据了,北方曹操占据,我们可以占据西南……”这就是三分天下之计。刘备听了非常佩服诸葛亮。