写西江的作文500字
夜深了,在月郎星细的夜空下,黄沙岭显得格外寂静,大词人辛弃疾按奈不住心中的冲动,想出来散散步,亲近大自然。 皎洁的月光渐渐地洒向了枝头,惊起了还不愿过早安眠的鹊儿。这些夜精灵在横斜突兀的树枝间飞绕着,穿梭着,使得树枝摇曳了起来,清风乍起,叶影吹动,传来了一阵清脆、响亮地蝉鸣,显得清幽、旷远。这时,词人俯视着岭下黄澄澄的稻田,闻着扑鼻而来的醇和的稻花香,聆听着清亮的蛙声,不禁为今年这一丰收之年而高兴、激动。
正当辛弃疾被这丰收之景做喜悦、陶醉时,天空中飘来了几缕阴云,挡住了闪烁着的群星,山前淅淅沥沥的下起了牛毛细雨。这一突然变化,使得大词人措手不及,连忙开始寻找以前所熟悉的茅店。但由于对这优美的田野风景太入迷了,词人转了好几圈,才在西桥旁的林边找到了住所。
进了土地庙,辛弃疾回想着今天的所见所闻,突发诗兴,挥别写下了一首千古绝唱——《西江月 夜行黄沙道中》:
明月别枝惊鹊, 清风半夜鸣蝉。
……