夏天的夜晚是个多变的时期。
洁白的明月挂在天涯,在那在黑暗中璀璨夺目的月亮周围披上了一层单薄而又不失美观的纱布,洁白而又明亮的月光惊飞了横斜在树枝上的喜鹊,夜晚的微风轻轻玩弄着柳树的枝头,如同一个淘气而又可爱的小孩,蝉也开始鸣叫。
稻花的香气在田野中蔓延,在田野昏睡的青蛙(蛤蟆)也因为这迷人的芳香而议论起来,仿佛在夸赞人们对于稻田的精心照料。劳累了一天的农民伯伯也把紧紧粘在一起的眉头给缓缓舒展开来,嘴角也微微上扬,像是对什么表示赞许。天边的星星也在闪烁着眼睛,仿佛要把世界每个角落都尽收眼帘。天上的微微细雨也来凑热闹,在地上铺满银灰色的带子。那过去的茅草旅社也从社庙旁边离去,当“我”急匆匆地转过溪桥时,那原本从社庙离去的旅社突然出现在“我”的眼帘。