在我们生活中常常有些人总是在抱怨,抱怨自己生不逢时,抱怨机会总躲着自己,抱怨机会总是给别人遇上。其实,机会不曾抛弃任何人,它对于我们每个人都是一样的,但是它从不会亲近懒惰之人。机会总是留给有准备的人,只要你为之努力,为之奋斗,付出了心,机会才会靠近你。这在《职来职往》节目里也有很好的体现。你要应聘某个工作,你必须拥有一定的职业技能,这就必须要求你为之做出努力,没有准备,祈求蒙骗过关是行不通。群众的眼镜是雪亮的,你是金子或石头,一试便知。因此,这给我的启示是,必须踏踏实实做学问,为你未来的工作作出应有的努力。