我的单位作文
“乘风”、“诗”、“鸭先知”、“少年行”分别以四个主题片段串联起来的《我和我的父辈》,是各行各业、千千万万的中国人民的缩影。红星代代相传,希望的光芒永不泯灭。
父爱是默默无闻的,如一座大山,深沉而又坚实。电影里处于抗日战争的父亲对儿子乘风近乎苛刻的严格,让儿子觉得自己根本没有被爱。可是父亲会因为儿子擦伤了脖子,在战场上打仗时看到草药,毫不犹豫地揪下来。会在儿子骑马远去时,默默地望向他的背影,直到背影越来越小,被漫天尘沙挡住了视线。部队发现了躲藏的难民,毫不犹豫地带他们一起离开,尽管会拖延进程。父亲目送着儿子骑上他最心爱的战马离开,临走之前还嘱咐儿子“一定不要踢马肚子。”当日军围上大部队,在那千钧一发之际,父亲做出了最艰难而又伟大的\'选择,发射假烟雾弹,将敌军引入了儿子的地方,用四个人的生命换来了所有乡亲们的安全。于是去时是那个骑着马儿的意气风发的少年;归时则是空空荡荡的战马,马肚子上流淌着少年的鲜。正值青春年少的乘风用自己的生命报了国,留下了一个失去儿子的父亲在漫长的黑夜里痛哭。
尽管只有四个人对抗千千万万的敌军,尽管那个年代的中国没有先进的武器,没有坦克大炮,新式军枪。他们拥有的是一腔孤勇的执着,是忠于职守的信念。四人面对必的结局,丝毫没有畏惧。“愿以此身长报国,何须生入玉门关。”少年战沙场时,难民里又有新的生命诞生了,名字也叫做“乘风”,因为那是用少年的命换来的新生命。
两个月后父亲再度奔赴战场,高举着手中的红旗,战士们义无反顾,鲜染红了沙场,染红了天,染成如今的五星红旗。在悬殊的火力下拼冲,骑兵团硬是用生命闯出一条条路,一举歼灭了敌军。电影前的观众都早已泪流满面。儿子继承了父亲军人的风骨,而那个“小乘风”会继承他的风骨,红星照耀中国,红星代代流传。
《诗》中的父母辈在那个年代研发火箭,为探究科学牺牲,而子辈继承父母之遗志,创造下一个属于中国人的辉煌。
“生命是用来燃烧的东西,亡是验证生命的东西,宇宙是让生命更渺小的东西,渺小的尘埃是宇宙的开始,平凡的渺小是伟大的开始。”以渺小启程以伟大结束,这就是浪漫的航天精神。
继往开来,乃吾辈之责任;振兴中华,乃吾辈之职责。何其有幸,生于华夏。红色光芒代代相传。