多部反腐剧集在同一时间段推出,不仅各类老戏骨们在隔着频道“尬戏”,参与影视剧制作和指导的执法部门之间,也是一次展现其开放程度、文宣能力的竞争。不同反腐剧,都在强调“尺度之大”,把卖点聚焦于剧情的信息量,制作方终于悟到了此类影视作品的宣传引导职能首先在于公众的接受度和讨论热情。
办案机关掌握详尽的案情信息,在符合法律规范和司法流程的前提下,以艺术的方式透更多料给民众,并非坏事。剧中对现行法律规定和各部门法定职能的呈现,也直指现实中的改革命题。
反腐剧大多有现实蓝本,比如即将推出的《国家行动》,就以此前热议的某涉黑大案为原型,票房成绩不俗的《湄公河行动》同样将镜头对准真实事件。
“艺术来源于生活,又高于生活”,现在的情况是,公众试图透过艺术作品更直观地了解和审视现实生活。一部影视剧,甚至可以达到教育和警示公职人员的客观作用,陆续有地方党政机关要求公务员撰写观后感,影视作品的辐射力可见一斑。
文艺作品不回避现实,也不应回避现实,热络的反腐剧背后是时间和力度均持续数年(且至今不减速)的国家反腐狂飙。一些媒体曾经披露的腐败大案查处细节,可以在热播剧中有更刺激人们感官的呈现方式,这或许可以被看作是另一种方式的信息公开。
民众对国家不同部门的法定职能、使命包括日常化的运作过程有知情需求,在常规的信息公开的刻板互动中,制作单位权威的影视剧客观上也增加了信息供给。一定程度上可以说,反腐热播剧的价值,也在推动和促进民众对反腐局势、执法行动的理解和支持。
揭露腐败现象本身也是一种建设,是国民社会心理在反腐共识上的一次加强。当公民的现实体验跟影视剧剧情撞上,居然可以带来现实生活细节的改变,这只是热播影视剧干预现实的一个细微表现。