《国家行动》以四川绵阳1.10大案为线索,牵涉出一个盘踞地方的黑恶势力。由公安部副局级调研员贺延龄担任组长,带领许淮北、徐望东等警队精英组成的专案小组,最终将黑社会组织一网打尽。
从制作班底来看,《国家行动》的实力还是颇为雄厚,导演高群书以拍摄纪实风格公安题材《中国档案录》开启职业生涯,2004年执导反腐题材剧《权利场》,同年还执导了反黑题材剧《反黑组》。2000年,高群书曾执导的电视剧《命案十三宗》被评为年度北京10大热门电视剧之一,其代表作品还包括《东京审判》、《风声》、《神探亨特张》等作品。
《国家行动》则有明确的真实案例原型,案件的主角——刘汉,原四川汉龙(集团有限公司董事局主席,其资产高达400多亿元人民币。2015年2月9日,经过最高人民法院核准,咸宁市中级人民法院依法对犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪、故意人罪等罪的罪犯刘汉、刘维、唐先兵、张东华、田先伟执行刑。