反腐节点是时间的节点。目前正在进行的强力反腐极大地震慑了腐败人员,但终究不是根治腐败的最有效途径。经过一年多的反腐风暴,官员心态已然发生微妙转变;“老虎遍地跑”、“苍蝇满天飞”也引发了百姓对全面推进改革的忧虑。近日,人民论坛问卷调查中心进行了当前官员心态专题调查,调查结果发现基层官员存在不同程度的担心、忧心、顾虑甚至害怕的情绪,一些官员一改过去张口闭口谈发展的作风,选择明哲保身、消极无为。高压反腐形成的官场地震必须依靠制度来修复和重建,这意味着反腐从以治标为主转向以治本为主正当其时。
反腐节点是重心转换的节点。“水中一条鱼了,是鱼的问题;成批成批的鱼了,是水的问题”。高压式反腐掀起的廉政风暴仅仅是打捞病鱼和鱼,只有从源头上解决水的问题,才能使大批鱼不得病或者少得病,如此方是治本之策。有效的反腐体制和常态化机制,成为反腐重心转换的下一站。党的十八届四中全会决定于今年10月召开,将研究全面推进依法治国重大问题,人们有理由相信,反腐败正在不断走向成熟,制度化、法治化的新反腐重心正逐步凸显。
反腐节点是阶段的节点。中共中央政治局常委、中纪委书记王岐山同志曾讲,“要深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性。坚持标本兼治,当前要以治标为主,为治本赢得时间”。反腐败任重道远,当前进一步加大治标反腐力度可能引发各种风险和隐忧,应当尽快转向以治本为主的新反腐阶段。“周X康案”进入收网阶段使干部群体对制度化、常态化反腐的期待更加强烈。
反腐的节点不是治标反腐的终点,更不是治标反腐与治本反腐的分割线。取信于民、强力推进、“刑上至常委”的高压反腐为反腐治本赢得了时间,也赢得了社会舆论的支持。治本反腐,重在制度。制度不力是腐败滋生的根本。杂草丛生的官场腐败,究其制度根源,在于不合理的选人用人、不明晰的奖惩考核、不到位的监管督查……注重科学性、严密性,把权力关进制度的笼子,完善廉政制度体系建设,成为治本反腐的长期主攻方向。
我们一定要走出反腐败只治标、不治本或难治本的怪圈,加快推进反腐的制度化、法治化。反腐由治标走向治本,是历史作出的理性选择,也是顺应当前推进国家治理体系和治理能力现代化的要求。