看完此书时,我特别想到那句广告语:人生就像一场旅行,不在乎目的地,只在乎沿途的风景。故事讲述一位优秀英国管家的经历,在管家工作的庄园进行新旧主人交替后,新的主人给他放了一个长假,给他报销油费去英格兰南部旅游, 20世纪初的年代就有这么好的老板“世界那么大 让你去走一走”,不得不说,这样的老板是如今的我们都梦寐以求的。
与其说是单独的自驾旅行,不如说这是一个为了与曾经一起共事的好同事见一面的一趟旅程,也是为了工作,希望把这位曾经一起共事的好搭档肯顿小姐重新叫回,实现一起工作的目的。过程中,管家史蒂文斯除了欣赏他从未见过的英格兰风景外,也回忆了他长达数十年在豪门巨室达林顿府当管家职场经历。作为达官显贵庄园里收获好评如潮的管家,专业的素养、管家的能力在书中得到细细诉说,印证了那句话:英国之外无真正的管家。因为极端的情绪自控只有英国人才做得到。
最大收获是通过本书了解到真正管家的伟大之处,那种隐忍、遇到意外也处事不惊、不急不躁的英式管家。是只有绝不是如今国内在房地产广告里加入一个端着银盘,添加引进英式管家高端服务这样粗俗字眼的说明。
而史蒂文斯所处的历史背景,第一次世界大战后那种特殊时期,在回忆自己成长为成熟有尊严的管家所经历过的大事件时,也透露出第一次世界大战后战胜国战败国人民的生活状态,别有深意。我想石黑一雄的作品之所以能够获得诺贝尔奖,也有他的作品里带有一种让人陷入思考,对战争的另一种思考。
让我感动的一点是,史蒂文斯管家的职业操守,对于35年的雇主,达林顿勋爵的维护。在主人去世后,世人对主人有很多误解的环境下,通过他的回忆看到一个真正的促进人类福祉的英国绅士。有太多的人相信自己有能力在更高等级的岗位上工作,对于这更高的岗位所要求的素质却又没有丝毫的概念。而史蒂文斯货真价实,把自己能奉献的都基本奉献了这位主人。
文字因为从第一人称来叙述,相对亲近感更强,到这一路上史蒂文斯也经历各种小白,比如汽车忘了加水,车开得完全没有了汽油,在旅途中的小插曲倒是让他有了更多经历,对于本中规中矩遵从规则的管家来说,意外是不可容忍的错误,可在旅途中这些意外充满有趣的成分。
书的最后终于见到了肯顿小姐,但是与她来信所说的状况却不相同,史蒂文斯考虑了一整个旅程的事情,到最后不了了之,但是旅途并非没有收获。走出那个工作了近40年的豪门宅邸,去领略到不同的风景,遇见不同的人,本身就是一种收获。
用肯顿小姐的一番话可以作为结尾:时光是不可能倒流的,一个人是不能永远沉溺在可能的状况中无法自拔的。你应该明白你所拥有的并不比大多数人差,或许还更好些,应该要心存感激才是。