细腻柔和的织网式写法,写时间轴上一大家性格各异的人相处碰撞的日常,对话多,但重要性不如作者的直接描写,写的细,读的快,是爽文。作者的外貌描写多,各具美感与变化,相由心生,作者笔下,都是美人。作者的古典西方禁欲式审美,颇为认同,反复阅读。
书总体个人觉得最出彩是行里间柔软的女性情感,可以感受到书的呼吸的声音。
看到目前为止,最喜欢的角色是长子弗兰克,拉尔夫神父。二位都是灵魂和身体所撕裂,缠结着痛苦,用伦理上禁忌的行为守护心中的圣洁之处。玛丽·卡森的黑暗也让人好奇。
拉尔夫神父的自我摧残和压抑还有作为宗教人员对于神学和哲学的探索很有趣。
书中的精彩到要合书抚掌惊叹处有:一是拉尔夫神父初遇小梅吉不自觉的悸动后,在做完为暴风雨的准备后那极度疲惫的情况下擦干身体,明知玛丽卡森对于自己的窥视下当着她的面不着一缕,站在草地中凭暴风雨冲刷自己。拉尔夫的宗教的的禁欲与压抑,野心家的自负和傲慢,玛丽卡森作为富裕而衰老的贵族遗孀的矜持、渴望与谋算,极端的压抑与渴望撕扯,在自然的力量轰泄的暴雷雨中,与黑暗交织共鸣。
二是更妙,两人的发生大幅的变化各种各自为悔恨,这段描写的妙。倒是顺便感叹终于小说里的人物也会为自己的行为无比的后悔一次了,嘻嘻嘻你可也有这一天。正经说是对于戏剧化人物和感情后的那极端的美丽和确切,仿佛一幕万年,居然(终于)遭遇了生活的颠覆,玛丽妇人对于时间的……手机不想打字了。