从前,有个小伙子,他的爸爸妈妈都去世了,家里只有他一个人。他靠着一双手给人家干活,辛辛苦苦地干了一天,回到家里,有时候吃点冷粥冷饭,有时候连冷骤冷饭都没有,只好饿着肚子睡觉。
有一天,小伙子干完活回来,看见路边有只亮晶晶的田螺,很喜欢,就把它捡回来,养在水缸里。
第二天,小伙子干完活回来,远远地看见自己家里的烟囱在冒烟。家里没有人,烟囱怎么会冒烟呢?他大步赶回家去,往灶头上一看,锅子里有香喷喷的米饭和一碗菜。这是谁干的?小伙子实在太饿了,就饱饱地吃了一顿。第三天,第四天,天天都是这样。第五天,小伙子没等太阳下山,就回家来,悄悄地躲在门外。不多久,忽见水缸里金光一闪,跳出一个大姑娘,生火做起饭来。小伙子急忙冲进门去,拉住这个姑娘,问道:“你是谁?为什么每天帮我做饭?”那姑娘说:“你是个好小伙子,天天拼命地干活,可是连顿热饭也吃不上,所以我来帮你。你问我是谁?是你把我带回来,放在水缸里的。”小伙子想了想,明白了,这好心的大姑娘,原来是田螺姑娘呀!