这一天,小老鼠们全部聚集到洞里召开一个会议----《如何预防猫的袭击》。大白猫那么厉害,该怎么防止它的袭击呢?小老鼠们七嘴八舌地议论起来。
老鼠甲:“我们可以在猫的脖子上挂个铃铛,这样猫来了铃铛就会响,听到铃铛响我们就可以迅速地躲起来”。
“这个主意好!”,老鼠乙说。
这时,老鼠丙挪了挪身子说:“铃铛你去挂么?”
“这……”老鼠甲低下了头。
“那这样吧,我们找个大白猫找不到的地方不就行了吗?
“可哪里大白猫找不到呢?”
……小老鼠们叽叽喳喳地说了半天,也没有找到一个十全十美的好办法。
这时,一直没有说话的老鼠丁站了起来,“我们多打几个洞,洞和洞用通道连起来,跟大白猫来个打“地道战”,把大白猫给累晕了,它就没力气捉我们了”。
“这个注意太好了!就这么办”大家异口同声说道。
说干就干,小老鼠们没过一会儿,就打了七七四十九个洞,并且都用通道连了起来,准备着和大白猫大干一场。
不一会儿,大白猫又来了。老鼠丁就把头伸了出去,冲着大白猫喊道:大笨猫,想吃我吗?来呀来呀!大白猫一看,就扑了过去,眼看要被大白猫咬着了,老鼠丁灵巧地把头缩了回去,大白猫啃了一嘴的泥巴,气得浑身发抖,一回头,老鼠甲的头也伸了出来,大白猫便猛地又扑向老鼠甲,老鼠甲也迅速地把头缩回洞里。就这样,小老鼠们一会这个把头伸出去冲大白猫做鬼脸,一会那个把头伸出去嘲笑大白猫,可怜的大白猫被小老鼠们耍得来来回回地跑。终于,大白猫累得筋疲力尽,回去睡觉了。
就这样,经过这次的失利,大白猫再也不来欺负小老鼠们了,小老鼠们过上了安稳的生活。