平时读科幻比较少,但科幻对我的吸引力一直都在。这本特德姜的短篇集,没有卷帙浩繁,却也相当精彩别致。已经读完十来天了,忍不住补几句认知感受。
特德无疑是一位感触敏锐,想象丰富的作家;虽说这些特点是科幻作家必备的创作条件,但特德在以小见大之中把它们展现的更加尽致。想必大家在小学学习乘除运算的时候,都知道零不能做分母的规则,我敢保证有很多人只是记住了这一条运算规则,却没有理解其中的意义。就算很多人理解了,最后,我们也是搁浅了。以《除以零》为题写一篇关于质疑数学体系一致性的小说,不能不佩服其以小见大的认知敏锐力。
书中最吸引我的有两处,一是关于语言力量,一是关于超级智力。
在为首的一篇《你一生的故事》之中,主人公露易丝作为一名语言学家,因受军方的邀请,接触到了地外生命的语言体系,在破译之中,参悟了其中的内在逻辑,于是认知思维也发生了改变;以至于最后,她获得了感触未来的能力,未来和过去都变成了她的记忆,像一幅完整的画面,并行展现在她的眼前。第二篇的《巴比伦塔》虽说写的是造物者的智慧,但它本身的题目就已经暗示了语言的力量。在《七十二个字母》里,作者更是赋予了语言的奇妙力量,通过语言字母的排列驱使无生命的运动;其中也大量映射了现实中的基因工程、编程技术和人工智能。
关于终超级智力,作者在第三篇《领悟》之中做了深刻的讨论。故事中的主角是两个被一种激素治愈,脱离亡的人,甲和乙。因重创和激素,获得了超级的智力,过目不忘对他们来说只是容易的不能再容易,他们脱离了一般的学习认知能力,在智力的高空随意翱翔。透过纷繁,他们彼此遇见,高手之间的交流学习总是那么让人心旷神怡,但无奈二者秉性不同;于是,展开了一场不动声色的终极对决。最后,乙以领悟一词为暗器,摧毁了作为叙述者的甲。文中对于甲获得超级智力的过程状态有大量的描写,比结果的描写要大为引人入胜。虽然我很喜欢这篇,但我也有自己的思考,就是超级智力会不会引导我们走向终极智慧?文中的主人公们因超级智力获得了非凡的认知能力,比历史上最聪明的人都要高出N多倍,似乎已经知晓了万物,超越了各种局限,达到了开悟的境界。如果果真如此,他们似乎也应该超越了自己本身的性格局限,有一个一致,或极为相似的世界观,他们还会落入一山不容二虎的世俗之争吗?
除此之外,书中也有短篇写了现实中的信仰和审美问题,感触不如以上之深,不再评论。
最后我想说的是,超级智力和终极智慧对于我们每个个体而言,可能都过于遥远。但是语言的力量,却是每个人都可以碰触到的现实。即便它不能带给我们认知未来的能力,但可以改变我们的思维方式和思考能力。你掌握了琐碎的语言,就掌握了琐碎的思维。你不掌握语言,你就不掌握思想。