上海这座城市是我们中华民族的一颗闪亮的明珠。暑假期间,我就同爸爸妈妈一起来到了这座美丽的城市。
在上海,外滩和浦东给我留下了最深刻的印象。外滩上,一座座奇特的楼顶,体现着不同的个性。有的楼顶四面呈花瓣状,象一个国王的皇冠,又像一朵正在怒放的荷花;有的刻着不同的线条,就像大海中的珊瑚,舞动着优美的身姿;有的是一个大三角形,很像一座埃及的金字塔;还有的圆圆的,好像一个大面包,散发着奶油的香油,我真想搬下一块吃掉……
站在外滩上,可以眺望浦东。外滩与浦东之间相隔一条黄浦江。东方明珠像一个高大而威武的巨人,稳稳地站在最前面。它的样子好像用一根线串起了一些大大小小,各不相同的珠子,又像大珠小珠落玉盘的情景。右边,是位居世界第三高楼的金茂大厦,整个大厦像一座用金属条编织的宝塔,高高耸立,在它的周围还有许多形状各异的建筑。左边,有一条小小的“热带鱼”,仔细一看,才知道那是上海海洋水族馆,它的形状非常特别,很像一条小鱼在楼群中“游动”。
浦东不但有很多美丽的建筑,而且夜景非常迷人。每当夜幕降临,浦东就变成了灯的海洋。“一、二、三、四、五……”,我在数东方明珠上一共有几颗大小不一的珠子。我已经数清了,总共是6颗。中间那4颗小珠子是紫红色的,时亮时停,好像一颗颗光闪闪、亮晶晶的夜明珠。那条“热带鱼”身上也亮起了蓝色的条纹。金茂大厦身着“金色旗袍”,婷婷玉立。
在上海的大街小巷都能见到金黄的头发,蓝眼睛,高鼻子,白皮肤或黑头发黑皮肤的外国人。正是因为上海这样的美丽,才吸引了很多中外游客。上海真不愧是世界闻名的“东方明珠”。