梅花和雪花年复一年地争着,没有结果,能有的结果是春天每年都按时报到,不管是因为梅花还是因为雪花,无论是因为香,还是因为白。
雪很幸运,它的洁白,梅花比不上;梅花也很幸运,它的清香,雪无法拥有。不必去想象同时拥有梅的香或雪的白,因为拥有了全部,也就失去了全部,守住自己,永远最美。
守住自己的优点,何必与他人比较,像泰山的雄奇,华山的险峻,大自然给予了它们天生的面容;就像长城的雄伟,金字塔的神秘,我们都给予他们各自的定义。就像历史上的环肥燕瘦。谁都将自己美丽的一面展现给大家,谁也不必把别人的风景移到自己的头上。泰山的雄奇若加以华山的险峻只会掩盖了本来的风采;长城的雄伟无法安上金字塔的神秘;既有杨玉环的丰满又有赵飞燕的瘦腰的女人是可怕的。孟子曰:鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也,二者不可兼得也。既然是不可兼得,那就让我们守住自己,不要和别人比较。守住自己,否则我们会一无所有。
守住自己,何必在乎其中得一丝缺点,也许是因为那一丝不完美才让自己更真实。哲人不是常说:没有错误的人生是最大的错误吗?当流行细眉毛双眼皮时,你那不完美的丹凤眼或许会为你平添几分妩媚;当靡靡之音盛行时,京剧秦腔或许会为你生命注入一丝豪迈。而正是你人生一次又一次的不完美,使你一步一步地迈向前方,迈向美好。所以说,守住自己,即便是大家看来不美的地方,你才会由不美向美迈进,你才会成为人们心中一道永恒的风景。
守住自己最美,何必与他人相比。不信你听:
雪花纷飞,她们高歌:何须羡梅一段香,我自飘洒三分白。
料峭春寒中,梅花独自开放,她们唱:不慕雪儿三分白,我自怒放满园春。