校爱国卫生工作在全面抓紧抓好的基础上,重点是抓好健康教育工作。各中小学校将健康教育列入学年度教学工作计划,并保证课时,开课率。教师、教材按要求落实。具体表现在:
1、各年级均开展健康教育课,选用规定教材及教学参考。严格保证了课时安排为0.5课时/周,严格保证了开课率达到100%。做到了有课时、课本、教师、、考核评价。学生的考核评价资料完整,书面考核成绩全部达标。学生健康知识知晓率达100%,健康行为形成率90%以上。并根据具体情况开展每月一次的健康教育知识讲座,通过讲座活动的开展,使学生无论是在生理健康方面还是在心理健康方面都获得了有益的知识补充。
2、各年级健康教育教师根据学校教学计划中有关健康教育的要求,制定具体详实的教学计划,在具体教学的过程中进度与计划内容相符,教学中概念明确,逻辑清楚,板书工整。运用启发式教学等多种教学手段。语言生动感人,并善于理论联系实际。在学期结束的时候根据情况写出详细的教学总结。
3、教案严格按照规定书写(包括课时、课题、教学目的、教学重点、教学难点、教具、教学内容及过程、教学小结等八项内容);此外,教案书写无概念错误、书面整洁、简练。按课时备课,按教学计划进行。学校在期中和期末考试前进行两次检查。
4、学校积极开展教学研究。组织学校教师参加各项培训,如“中小学心理咨询与健康教育教师培训班”、“校园红丝带培训”、“心理咨询培训”等。此外,健康教育教师还通过组内集体备课、教研活动以及上观摩课的形式极大限度的提高了健康教育教师的个人基本功。健康教育教师人均学年度接受培训完全达到要求的120学时以上的标准。