中,提到的第一个原则就是“自上而下”的写作法。除了那些把启发或娱乐作为写作目的文章以外,说明性文章都应该把最重要的内容放在最前面。据此可知本书最重要的部分就是结构,结构中最重要的就是开门见山。就是一开始就说出你的观点,而不是玩“我说你猜”的游戏。从读者的角度出发,如果他一开始就知道你在说什么,他会更有耐心看你下面的论述。这一点可以说是整本书的重中之重了。
在决定一篇文章的主题后,接下来就是做拆分,把要写的内容拆分成几个部分,在书中,布兰登罗伊尔老师告诉我们,拆分的内容最好分成三个部分。为什么呢,因为“三是个神奇的数字”,在全世界都拥有着非凡的魔力。在中国就有事不过三,举一反三等众多说法,西方则有亚里士多德提出的三段论等。然后我们就需要从写作的六个基本结构中选择一种结构,把拆分好的内容填充进去,最后对每一部分的内容再进行归纳整合,文章的雏形就差不多完成了。