结构是一篇文章的骨架,骨架清晰合理了,可以让读者瞬间抓住整体,文章要表达的意图也就一目了然。很多人在写作初期都遇到过这样的问题:明明想法很好,可就是表述混乱,让读者抓不住重点。这就是文章的结构没有掌握好。书中说的“结构关乎文章组织以及表述观点的顺序。”也就是这个意思。
一篇文章有了想要表达的主题,然后怎么拟定题目,怎么组织语言,怎么调整逻辑,怎么谋篇布局,是整体结构的设计过程,这是个技术活儿,需要一定的科学功底。在这本书中,布兰登·罗伊尔,介绍了五种结构,分别为自上而下、分解事物、使用转折词、整合相似事物,让你在搭建文章骨架上有的放矢,逻辑自洽。