华山,五岳中最险的西岳——华山,被分成五个山峰。西峰,又名莲花峰;南峰,是五峰之中最高山峰,又名落雁峰;东峰,五峰中最险同时又是日出最佳观赏点,又名朝阳峰;北峰,五峰中风景最美山峰,又名云台峰;中锋,又名玉女峰。我们从停车场乘坐西峰索道直达西峰脚下,西峰索道全程需20多分钟,分为下、中、上站,沿途翻越几个山峰才能到达,从缆车往下看,不是悬崖,就是峭壁,景色十分壮观。
坐完了索道,我们首先来到最近的西峰。西峰有个天梯,我爬上去后才知道果然名不虚传,两边都是绝壁,远看就像是在一把巨大的刀上行走。好不容易爬过了天梯,又要爬一段从墙上凿出来的小坑!终于轮到我了,我先双手抓住中间的铁链,右脚踏上第一个坑,用力一登,左脚便踏上第二个坑,就这个一步一步地往上爬,等我终于爬上去后,眼前顿时开阔起来,万里江山尽收眼底,到处都是悬崖峭壁!美丽极了!西峰虽然不是最高之峰,但也有“一览众山小”之感。
接下来,我们便到了最高之峰——南峰,这儿的梯子还算平缓,在南峰顶上,有一块石碑上面刻着“华山论剑”四个大字,据说这就是金庸当年在华山上刻下的。
南峰虽然高,但我觉得它没有东峰”难爬“。好不容易来到山腰,才发现前面已经没路了。怎么办?我们只好翻过警示牌,继续向前。接着,我又纵身一跳,跳上了一块大石头,向下滑了一段,左脚用力一蹬,终于爬上了东峰顶……
游完了东峰,我们便一路向北,来到北峰索道站,下山去了,结束了这次华山之旅。