“太乙近天都,连山到海隅。白云回望合,青霞入看无。分野中峰变,阴晴众壑殊。欲投人处宿,隔水问樵夫。”太乙山,又名翠华山。20xx年被世界教科文组织评为秦岭终南山世界地质公园。20xx年被国土资源部命名为陕西省翠华山山崩景观地质公园,成为我国首批地质公园之一。星期四的早晨,我们怀着喜悦的心情,来到了闻名中外的翠华山。
一路上,眼前的山峰绵延不断:这边陡峭,那边又很崎峻。这儿树木繁茂,那儿花草又争先开放。来到翠华山的脚下,我的心情非常忐忑,怕自己登不上这么高的山。有的同学拿着相机,准备拍下这一路上的自然景色;有的同学拿着望远镜,想欣赏更远处肉眼看不到的美丽风景。登到半山腰时,同学们早已筋疲力尽,不约而同地喝起水来,语文老师满头大汗的说:"不要歇了,继续走,加油!”大家的精神一下子被提了起来。走啊走,走啊走。同学们终于登上了山顶,“耶耶……”天上的云,天上的鸟,地上的树,似乎都听到了我们的欢呼声。
我们休息了一会,随后又去了天池,冰洞、风洞和鬼门关。天池很大,传说太乙真人曾在这里修炼。冰洞和风洞位于翠华峰崩积体上部,海拔约1200米。冰洞里面很凉快,听说夏天的时候还会结冰呢。在去鬼门关的路上,大家都很害怕,鬼门关里墙上有红漆,还很森严,里面还有许多动物的头,同学们还发出鬼叫声,真是有趣极了!参观完之后,我们又下山,准备去自助餐厅吃饭。
翠花山险、幽、奇,我们坐在回学校的大巴上,可我们的心却还沉浸在刚才的旅行中呢!