“春天在哪里呀,春天在哪里?春天在那小朋友的眼睛里……”哼着小曲《春天在哪里》,我们跟随着老师穿过中山小区,跨过一座小桥,来到容合公馆寻找春姑娘的足迹。
荣合公馆旁花团锦簇,其中有我最喜欢的樱花。一阵风吹来,树上飘落樱花的花瓣,洋洋洒洒,像下着樱花雨。我在花瓣雨中,轻轻地、小心地接住完整的花瓣,想把它留住。想起去年五月落樱缤纷的场景,现在才四月,难道是她提前想来看人间的春景?有的樱花全开了,露出粉色的笑脸;有的粉色透露出一点白色,一阵风吹来尤如襟飘带舞的仙女来到大地妈妈的怀抱。有的开得热烈,仿佛在与树丛中的红叶石楠比美;有的开得纯洁,似乎能与出淤泥而不染的凌波仙子相提并论;有的像小姑娘的脸,流露出丝丝羞涩和矜持。
再往前走,闻到一种沁人心脾的香味,原来是迎春花。她在一年中第一个季节绽放,像使者为人们报告春天的到来。它淡雅的清香,让我对它情有独钟。有的迎春花全开了,在春天阳光下舒展着身姿;有的半开,仿佛在欢迎我们的到来;有的还是花骨朵,饱涨得马上要破裂似的。迎春花的花瓣是黄色的,近看像个黄花球,远看像天边一颗颗黄色的小星星。
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”小河边杨柳依依,垂柳把河水当作梳妆的镜子,河水像绿玉带一样平静,人影给水染绿了,那垂柳仿佛是春如娘的辫子。河边的小蝌蚪是春如娘的信使,桃花仿佛是春如娘的笑脸。小朋友脱掉了冬天的大棉袄,正与春姑娘亲切拥抱。
“咔嚓”,我们在杨柳树下留下了快乐的回忆,我们与春姑娘合了张影,让春天的花朵在心中绽放。