蝙蝠喜欢群居,白天躲在阴暗的石洞里休息,夜晚才出来寻找食物。森林里的很多动物很少看见它们。
夏天来了,成群的蚊子夜间在林间飞来飞去,嗡嗡作响,干扰了动物们的日常生活。狮子大王下令:“如果谁在三天之内能使蚊子明显减少,将获得‘灭蚊冠军’的称号。”
燕子家族最先响应。它们全巢出动,在树木丛里搜寻捕,在空中飞追扑捉,使出全部本领。三天后,夜间蚊子还是很多。
蜻蜓也带领家族成员飞来了。它们眼观八方,左抓右捕,全力以赴捕捉蚊子。三天过去了,也没有使蚊子减少。
面对成群的蚊子,大家感到束手无策。野牛提议说:“我去请居住在石洞里的蝙蝠吧,也许它们能够消灭夜间飞舞的蚊子。”
孔雀听了说:“请那些黑不溜秋、模样古怪的蝙蝠来灭蚊,它们能行吗?”
羚羊听了说:“蝙蝠眼睛高度近视,夜间难道能看见蚊子吗?”
野牛说:“你俩别先下结论,我去把蝙蝠请来试试不就知道啦!”
狮子大王说:“野牛,你快去请吧!”
野牛把蝙蝠家族请来了。它们成群地从山洞里飞出来,选择在蚊子出来活动的傍晚和清晨进行捕。在昏暗的低空里,蝙蝠们依靠发出的声音,用超声波定位认准目标,飞上飞下,时隐时现,追捕蚊子准确无误。三天后,森林里的蚊子果然少了很多。狮子大王高兴地对蝙蝠家族说:“你们灭蚊有功,‘灭蚊冠军’的称号非你们莫属!”
孔雀和羚羊知道蝙蝠获奖,自觉羞愧。
------故事寓意------
对待任何事物都需要去了解情况。而不是武断地下结论。