森林里有一只小熊。爸爸妈妈希望他聪明、勇敢、正直,与众不同,给他取名叫波波熊。
真是没办法,波波熊总爱干一些让人意外的事儿。
波波熊家栽了一株葡萄树。
每天他又是浇水,又是施肥,葡萄树长得很好,盘曲的藤,碧绿的叶。
一天早晨,波波熊忽然发现,有一根葡萄藤从窗口伸了进来。哇,它多像一根带插头的电线呀!
波波熊兴致大发,抓起葡萄藤,插进墙上的电源插座。
到了秋天,葡萄树结满了一串串又大又圆的紫葡萄。熊爸爸把紫葡萄全都摘下来。熊妈妈对波波熊说:
“孩子,给你外婆送一些葡萄去吧。”
“好嘞!”背上一大筐紫葡萄,踏着清晨的露水,波波熊出发了。
路过小兔家,他想:小兔可喜欢吃葡萄啦,留一串给小兔吧。于是,波波熊在小兔的家门口,放了一串紫葡萄。
经过小猴家,他想:小猴也喜欢吃葡萄,留一串给小猴吧。于是,波波熊在小猴的家门口,也放了一串紫葡萄。
走到小狐狸家门前,波波熊想:小狐狸说葡萄是酸的,可我家的葡萄一点儿也不酸,不信,让他尝尝。波波熊在小狐狸的家门口,也放了一串紫葡萄。
就这样,每经过一个小动物的家门口,波波熊都留下一串紫葡萄。
到了外婆家,筐里的葡萄没有了。
波波熊不好意思了,挠着后脑勺儿说:“外婆,葡萄,葡萄……对了,妈妈让我来接您,到我家吃葡萄。”
外婆说:“好,好的……”
波波熊牵着外婆走,没走多远,天就黑了。
“外婆,我背您走!”波波熊让外婆坐在葡萄筐里,背起来就走。
“孩子,天黑了,走路小心点啊!”熊外婆说。
“外婆,您看,前面有路灯呢。”波波熊说。
一排闪烁的路灯,放射出紫红色的光。
多温馨的路灯啊!
这条路上,本来是没有路灯的,这是怎么一回事呢?走近一看,每个小动物的家门口,都挂着一盏灯。
嘿,那哪儿是什么灯呀!原来,那就是波波熊送给好朋友们,好朋友们舍不得吃的紫葡萄呀!
波波熊不是把葡萄藤插进电源插座了吗?葡萄树上结的葡萄,全变成夜光葡萄啦!到了夜里会发光!
如果你要问森林里的小动物,“葡萄好吃吗?”他们一定会说:“味道好极了!”
因为第二天,波波熊又给大家送来了一嘟噜一嘟噜新鲜的紫葡萄。
只有小狐狸说:“更好吃的是葡萄干儿。”
到了第二年秋天,波波熊再给大家送葡萄时,他们会摘下那盏亮了一年的葡萄灯,和波波熊一起,把它们吃了。
放完了光的葡萄,嗨,就是葡萄干儿呀!