明度不同的色彩放在一起,其距离越大对比越强,距离越近对比越弱。黑色与白色并置是明度对比中效果最强烈的,所以色彩的明暗对层次的处理关系极大,因此掌握色彩的明度和色度变化是图案用色的重要一环,假如一个色彩我们把它从深到浅分九度,在画面上同时运用几个色度时,其间隔不能太近或太远,太近了容易发灰,太远了容易乱而不协调,一般控制在三至四度为宜。
根据光源的原理,一般把设计具体的层次处理大致分为三类:
(1浅地深花:是表现逆光的感受,花纹在前,光源在后,花纹色深,地色浅。
(2深地浅花:表现向光的感受,花纹在后,光源在前,花纹色亮,地色深。
(3中间地色:花纹可深于地色,也可以浅于地色,形成花纹受光与背光,丰富效果。画面中,地色要注意使纹样和色彩明确,以免模糊不清。
以上三种方法都要注意控制好明度的差距,否则会使纹样过分突出或者隐而不显,破坏整个画面的完整协调。