色调是指一个画面总的色彩倾向,它统治整个画面的色彩感觉,图案的色调从色度来分有亮调子、中间调子、暗调子;从色性来分有暖调子、冷调子,从色相来分有红调子、黄调子、蓝调子等等。但是色调在一般情况下不是倾向暖就是倾向冷,不暖不冷的色调是很少见的,所以色调的冷暖是研究色调的中心问题。
图案色调的形成是把画面的各色分成主次、轻重,以服从一个基本色为原则,使整个画面统一在一个整体中。图案色彩的调子在一般情况下是由地色来决定的,因为地色在画面中一般是要占较大的位置。由于地色的色相有明暗、冷暖之分,所以纹样的色彩也随之而变化,就会产生丰富的色调。这里应注意地色虽然对画面的色调起很大作用,面积很小的点缀色有时也能直接影响画面色调变化。一个画面的色彩除了明暗,色相也有极大的作用。