生活是一切艺术创作的源泉,大自然本身的色彩总是很美的,它变化丰富和谐。如金光灿烂的丰收景色,一望无际的蓝色海洋,万紫千红的花草、植物,变化无穷的彩霞,五光十色的焰火,都能激发我们对色彩的美感,启发我们的用色选择。所以我们应该认真地研究和学习这些自然色彩现象、色彩规律,把概括、提炼、夸张的手法运用到我们图案创作中,使其更完美、丰富。如曾经在国内外风行一时的“宇宙色”纺织品就是从彩霞的变幻中得到启发,创作出来的。
我国历史悠久,有着极其丰富的文化遗产,美术作品和传统图案在色彩运用上也有极大的成就,如仰韶文化的彩陶,汉代的漆器,隋唐的壁画、唐三彩,以及各个时期的丝绸在色彩上都有其各自的特色,形成了我国民族的独特风格。我们在创作时应该吸收一切有益的东西,要做到古为今用。