随着工作时间增长,当初对未来的渴望,对工作的满腔热情也随着时间的流逝逐渐地冷却,麻木的感觉也常常袭上心头,我曾问过自己:你为谁而工作?为同事的好评吗?为校长的表扬吗?为奖金吗?为职称吗?你爱工作吗?你工作得快乐吗?我曾一度找不到答案。
寒假时间,闲暇之余,翻开《这是你的船》这本搁置案头已久的书,不知不觉中竟有相见恨晚之感。这本书提出了其实你才是自己人生航船的船长。即使你受雇于别人,但实际上你也是在为自己干活。你是这个单人单位的首席执行官,是你这个个人国家的总统,是你个人世界里的皇帝。换句话说,在人生的每个转折点都必须由你来做出决定。你的决定决定了你的人生,不对吗?看来,这是每个人都需要自我反思的人生问题,它有助于我们解除困惑,调整心态,重燃工作激情,使人生从平庸走向杰出。如果每个人都能从内心深处承认并接受“这是我的学校”这样一个朴素的理念,责任、忠诚、敬业将不再是空洞的口号。
教书应该首先是自己的事业,只有认为自己是主人,才能真正做好一件事情。我开始每天思考:我今天备课是不是比昨天更认真,我今天上课是不是比昨天更精彩,我今天找学生谈心是不是比昨天更诚恳,我今天处理突发事件是不是比昨天更机智,今天我组织少先队活动是不是比昨天更有趣,我今天帮助班主任解决难题是不是比昨天更细心,我今天所积累的教育智慧是不是比昨天更丰富,我今天所进行的教育反思是不是比昨天更深刻,今天我面对学生的教育教学建议或意见是不是比昨天更虚心,我今天听到各种“不理解”后是不是比昨天更冷静……每天都不是最好,甚至每天都有遗憾,但每天都这样自己和自己比,坚持不懈,我就不断地使这条船离胜利的彼岸更近。
芸芸众生匆匆来到世间,又匆匆回归与自然;短暂的一生我们应该是怎样度过的呢?
我们之所以能顺利开动一个机器是因为我们掌握了开动机器所需要的知识。现代社会中学习能力已经成为提升自己的价值、增进自己的竞争优势的重要能力之一。因为我们所掌握的知识随着岁月的流逝会不断折旧的。同时新事物、新理论也是需要不断接触、主动学习的。我们对某一新事物的恐惧、把某一工作看的比较困难,除了心理作用外更多的是来自于我们所掌握的知识不足以解决眼前所面对的困难。工作中我们掌握了自己岗位所需要的知识、通过运用合理的工作方法,还会有困难存在吗?
未来,是靠自己闯出来的,有时也是逼出来的。有人曾说假如上帝把所有的门都关上了,还有一扇窗子为你开着;如果连窗子也关上了,那还有堵薄墙让你去凿去。你说咖啡本来是苦的,加点糖和奶就变得香甜,但决不能没有苦味,否则就不是咖啡了——人生不也是如此吗?让你的每一天工作都被爱心填满,让我们充满爱投入工作吧!