作为首次在我国西部地区举办的全国运动会,本届全运会是展示我国竞技体育水平、群众体育实力和体育产业发展的重要平台和窗口,以“简约、安全、精彩”的办会理念,书写建设健康中国、体育强国的新篇章。
体育强则中国强,国运兴则体育兴。全面推进群众体育、竞技体育、体育产业、体育文化等协调发展,深入实施全民健身国家战略,提升体育公共服务水平,大力发展冰雪运动。截至2020年末,全国共有体育场地371.3万个,人均体育场地面积2.2平方米,社会体育指导员260万人,经常参与体育锻炼的人数比例达37.2%;2019年全国体育产业增加值11248亿元,GDP占比超过1%。体育事业的长足发展,彰显新时代中国向着体育强国目标迈出更加坚实的步伐。
体育既是国家强盛应有之义,也是人民健康幸福生活的重要组成部分,是满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段。建设体育强国,基础在群众体育。从1959年新中国首届全运会“发展体育运动,增强人民体质”的主题口号,到本届全运会聚焦“全民全运、同心同行”,我国体育事业发展始终坚持以人民为中心,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为出发点和落脚点。本届全运会在上届全运会增设群众组比赛项目的基础上,增加59个小项,并把乒乓球、羽毛球、地掷球和中国式摔跤四个项目决赛放在开幕后举办,更多群众项目决赛在开幕后举办,有利于进一步扩大群众体育赛事在全运会体系中的影响力,更好提升广大人民群众健身的热情。
发展体育事业不仅是实现中国梦的重要内容,还能为中华民族的复兴提供凝心聚气的强大精神力量。在不久前结束的东京奥运会上,中国体育代表团夺得38块金牌,追平境外参赛成绩。载誉归来的奥运健儿们立刻投入到全运赛场中来,在已经进行的比赛中,全红婵、杨倩等奥运冠军继续保持出色状态,在全运赛场上显示榜样力量,向祖国交出优异答卷,也向世界展示了中国体育健儿良好的精神风貌。弘扬奥林匹克精神和中华体育精神,交出运动成绩和精神文明双丰收的出色答卷,运动员们使命在肩、奋斗有我。期待他们在本届全运会上继续发扬顽强拼搏、奋勇争先的优良传统,赛出好成绩、比出精气神,进一步激发全社会自强不息的奋斗精神,激励广大人民群众在各自岗位上追求卓越、争创佳绩,向着新的更高目标砥砺前行。
“笑看前路多险阻,赳赳老秦永向前”,一声秦腔吼破天。陕西人用这个非物质文化遗产,结合现代唱腔和歌词,吼出了新时代的文化自信,激起奋进新时代的豪情壮志。