天黑了,有两个学会走路不久的娃娃在走廊里玩耍,妈妈们在一旁愉快的聊天,一位是中学教师,另一位是工厂工人。就在妈妈们尽兴的聊天时,两个娃娃缓缓地往楼梯口爬去,她们急忙上去拦住,想把她们的孩子带回来,因为已经很晚了。但孩子们不愿意,又哭又叫的撒娇。
工人妈妈不耐烦了,于是吓唬她的孩子:
“你不要下去哦,那团黑乎乎的东西会把你抓走,然后吃掉!”
听到妈妈大声的口气,她的孩子害怕的往回走,然后紧跟着妈妈回家了。从今以后,这位工人妈妈遇到类似的情况,都用类似的方法对付:“下面有狗狗,它会咬你的!”“那里有好多老虎,会把你吃掉!”……
不过每次都有效。
而那位教师妈妈则是心平气和的对她的孩子说:“宝宝,你看天已经黑喽,我们现在不去那儿,妈妈明天再带宝宝去,好吗?”
这么小的孩子怎么听的懂这些话呢。她的孩子还是不停的撒娇,但她还是同样的口气、同样的话语。就这样,孩子闹着,妈妈劝着。后来既然睡在了妈妈的肩头上,或许是累了。
每每看到中学教师的孩子又哭又闹,工人妈妈总会得意地说:“你家的孩子真不乖!”然后扭转头看着自己的孩子,躲在她身后的那个孩子。但教师妈妈总会微笑着回敬一句:“没关系的。”
后来,两个孩子都长大上了幼儿园。一天,两位妈妈约定,晚上和女儿们一起去广场玩。当两位妈妈和他们的女儿来到那个楼梯口时,工人妈妈的孩子害怕的躲在她后面,小声的说了一句:“我不下去,那团黑乎乎的东西会把我抓走,然后吃掉的!”工人妈妈被吓到了,慌忙解释道:“不怕,只是楼梯里的灯泡烧坏了,走。”但她的女儿怎么也不肯下楼,后来甚至被逼哭了。工人妈妈生气的拽着她女儿的衣服,一边骂着一边回家了。
她们走后,教师妈妈温柔的对女儿说:“美么,这是因为灯泡坏了,所以我们看不到路。但是我们不怕,妈妈会牵着你哦。”女儿似乎懂了,严肃的点点头。于是她们大手牵着小手,开心的下楼梯了。楼梯口传来细细的童音:五、六、七、八……