补脾益气,清热解毒,祛痰止咳,缓急止痛,调和诸药。用于脾胃虚弱,倦怠乏力,心悸气短,咳嗽痰多,脘腹、四肢挛急疼痛,痈肿疮毒,缓解药物毒性、烈性。
【组成】 薄荷叶9~12克,甘草3~5克, 绿茶5克,太子参10克,开水500毫升。
【功用】发汗解表,疏风散热。
【主治】①风热感冒,头痛咽疼,发热无汗。②发作性头风头痛,如神经性头痛。
【制法】上药研为粗末,放入热水瓶中,用沸水冲泡,盖闷10多分钟,滤去渣滓,加白糖适量,调匀饮服。于1日内饮尽。
【宜忌】阴虚燥,肝阳偏亢,表虚汗多者忌用。
【按语】薄荷为唇形科植物薄荷全草,性味辛凉,主要含有挥发油,油中主要成分为薄荷醇、薄荷、薄荷酮、薄荷脂、莰烯、柠檬烯等,药理研究表明具有解痉、退热及清除呼吸道粘膜分泌物的作用。《医学衷中参西录》说;“薄荷味辛,气清郁香窜,性平,其力能内透筋骨,外达肌表,宣通脏膈,贯串经络,服之能透发凉汗,为温病宜汗解者之要药。若少用之,亦善调和内伤,治肝气胆火郁结作痛,或肝风内动,忽然痫痉减少瘛?,头疼、目疼、鼻渊鼻塞,齿疼、咽喉肿疼,肢体拘挛作疼,一切风火郁热之疾,皆能治之。”甘草生用,清火解毒,调中缓急,稍有益气之功,故李东垣说它“生用则气平,补脾胃不足,而大泻心火”。本品与薄荷同用,一则可缓薄荷发散之力,以免发汗太过,一则可助薄荷缓急止痛,所谓“急食甘以缓之”之意。