大学加减法作文
作者提出进行加减教学时,注意通过循序渐进,有步骤地安排教学活动,保持幼儿对加减学习的兴趣,让幼儿学到加减运算的方法和技巧,发展思维的灵活性和敏捷性。采取的步骤为:
第一步骤:实物操作。幼儿初学加减运算时,投放多种不同的材料,让幼儿在反复的操作活动中获得加减的,理解加减的内涵,掌握3以内的加减运算。
第二步骤:形象教学。幼儿思维具体形象,对新奇有趣的事物感兴趣,借助生动的故事情节,结合色彩鲜艳的背景和逼真的图像演示,教幼儿学习4、5的加减。
第三步骤:表象教学。这是加减教学必不可少的环节,可帮助幼儿的思维有具体向抽象过度。
第四步骤:组成推理。有了以上的基础,幼儿对加减的含义已有了基本的认识,完全摆脱具体形象,利用抽象数学进行学习。这时幼儿学习加减可以引导幼儿根据组成来推断出其加减内容。
第五步骤:关系交换。让幼儿意识到运算的逻辑关系:其一是加法的“变换关系”,即加数与被加数交换位置,其得数不变。其二是加减的“逆反关系”,减法是加减逆运算。
第六步骤:变化问题。在解答应用题时,注意设置多样的问法,既有正向的问法,也有逆向的问法;既有明显的问法,也有迂回的问法;让幼儿从多角度运用加减灵活变通地解题,提高解题能力。
以上的方法步骤,可以让我们在计算教学中得到启发和借鉴。