关于昆虫记的阅读作文600字
一个人耗费一生的光阴来观察虫子,已经算是奇迹了;一个人一生专为虫子写出十卷大部头的书,更是奇迹。这些奇迹的创造者就是法布尔。
《昆虫记》不仅是一部研究昆虫的科学巨著,同时也是讴歌生命的宏伟诗篇,法布尔也因此获得了“科学诗人”“昆虫荷马”“昆虫世界的维吉尔”等桂冠。
我敬佩他写出的优美的文字。
你看,他这样描写蝉和蚂蚁乞讨粮食的狼狈形象:“蚂蚁站在门槛上,身边摆放着大袋大袋的麦粒,正调过脸去背对前来乞讨的蝉。那蝉正伸着爪子,哦,对不起是伸着手。头戴18世纪宽大撑红边女帽,胳膊下夹着吉他琴,裙摆被凛冽的寒风吹在腿肚子上……”这样的描写真是惟妙惟肖。读着这新奇,优美的文字,不由得我对法布尔肃然起敬。
我也敬佩法布尔观察入微的精神。
法布尔对昆虫的描写,真是细致入微,令人赞叹。如法布尔对昆虫倒挂姿势的描写:“它用四只后爪的爪尖钩住网子,后背朝下。纹丝不动。”
法布尔带给我们追求真理,探索真理的精神。这也是我们应该学习的啊!