关于昆虫记的阅读作文600字
我读了一本有趣的书,叫《昆虫记》,作者是法国科学家法布尔。这本书介绍了很多昆虫的生活习性,这些看上去枯燥乏味,有的甚至让人望而生畏的昆虫在作者的笔下是那么真真切切、生动可爱。
每到炎炎夏日,我被蝉那没完没了高亢的歌声吵得心烦意乱,所以心里一直讨厌它。看了这本书后,我才知道,原来蝉的一生非常“坎坷”。它的幼虫在暗无天日的地下要挖掘着泥土,生活四年,接着爬出地面,脱去坚硬的外壳,然后在阳光下欢快地歌唱,只可惜这短暂的幸福还不到五个星期。
令我印象最深刻的是随处可见的蜘蛛。这些可爱的家伙在它们布下的“天罗地网”上来去自如,我很好奇:“为什么蜘蛛织的网能粘住猎物,而它自己却不会被粘住呢?”原来,这些丝线是空心的,里面有很多黏液,黏液渗出后,使丝线表面具有了很强的黏性。猎物一旦撞到了网上,马上就会被网上的黏液粘住,一动也不能动。而蜘蛛在自己身上涂了一层特殊的“油”,这样它就能在网上自由自在地走动而不会被粘住了。
通过《昆虫记》这本书,我学到了很多有关昆虫的知识。大自然因为有了这些小精灵而显得更加异彩纷呈。