星期二早晨,爸爸早早地来到我床前,说:“舅舅一家今天去开封府玩,你去不去”。我一听说是开封府,马上从床上跳起来,心里开心的不得了,我去我去。我赶紧准备好行李。爸爸说舅舅买了下午三点的车票,叫我在家里等。
一路上我心想,我从小就在电视上看到过包青天的故事,也知道包青天在开封府这个地方,但一直没有去过,这个地方就成了我梦寐以求的地方。想不到今天我的梦想实现了。
车子坐了十五个小时终于到了开封府门口,舅舅买了门票,就进了开封府的城门。首先,我们来到一扇门,第一眼看到的是高大魁梧的包青天。他跟我从电视上看到的不一样,额头上少了一个月亮,我有个疑问,就问导游阿姨,她说:“这个月亮是虚构的,本来就没有月亮的。”走进里面,有一个很大的“北宋开封府印”,非常显眼。府印的后面,一个很大的罐摆在我们眼前,上面的图案非常精致,美轮美奂。后面还摆放着各式各样地兵器,有尖枪。青龙偃月刀。天方画乾。长斧等武器,就凭怎么拿都举不走来。
接下来我们来到气氛严谨的大堂,“正大光明”四个字立在大堂之上,非常有气势。大堂前,狗头扎。虎头扎。龙头扎等。让我们看了心里有几分害怕。
后来,我们看到了“包公断案”的情景,他们都是雕塑,跟真人没什么两样。包公站立在大堂之上,一位老人带着两个婴童跪在地上,双手举着一块有的布。公孙策坐在旁边书写,王朝。马汉。张龙。赵虎在大堂两边笔直站立。我们这才知道展昭这个人物也是虚构的。
最后,我们来到了充满魂魄的“府司西狱”。刚进去,就看到了“利罚无嬉。罪恶莫形”八个大字映入眼帘。牢房分男和女牢。进入牢房,许多行刑的方式写在墙壁上:有绞刑。墨刑。木驴刑。宫刑。杖刑。鼻刑。抉目刑。烟毒刑。车裂刑。炮烙刑等严酷的刑事法。在牢房边上,有一个口很小的水井,里面很深,小很脏。为防犯人自这才把井口做小的。
这次开封府的旅行让我懂得了很多,让我见识了各种各样的刑法,真是让人大开眼界。