初夏的夜晚,我在家中闷得不耐烦,便打算出去溜达溜达。
漫步在小区的花园中,行走在朦胧的月光下,确实感到有些惬意。天空的颜色蓝得浑暗,似乎它预示着暴雨即将来临。路两旁的草坪上,小草散发出一股热烘烘的青味,好像还要争先恐后地往上蹿似的。我喜欢这样的\'草,它给我激情,使我陶醉。此时,一阵温热的风迎面吹来,虽感到不是很舒服,但这种意境还是挺美的。不知不觉中,我闭上了眼睛,我想象着夜空:在黑漆漆的空中点缀着数百颗亮闪闪的钻石,有时好像是一束光打过,追在这些钻石上,折射出一缕光,美丽又珍贵……可是,却被那叫嚷的知了给吵醒了,它似乎是夏夜里必不可少的伴奏带,可有多少人愿意静下心来倾听它的演唱呢?
我走得正欢,突然眼前一道银光划过了夜空,就像一把大砍刀向我劈来,我吓了一跳,随即传来火车般的雷鸣,接着又是几次闪电并伴随着轰鸣。虽说这是夏夜里的家常便饭,但这样的场景还是着实让人吓了一跳。只两三分钟时间,倾盆大雨便铺天盖地从空中直泻下来,它没有一个渐变的过程,而是一下子进入到一个极点。我站在雨中,不禁感到畅快淋漓,虽然全身湿了,但凉爽足以让我忘记潮湿,忘记我是站在了雨中。雨声中听见有人在喊叫,我快步躲进了亭子下面坐着。只见急急忙忙跑着的人们,或是用手遮住头,或是用包盖住头,只要是避雨的法子多用上了。他们都急着往各自家的方向跑去。而我认为他们是那么不明智,不会感受这夏日短暂的凉爽,不会体验这短暂的快感。
又是几分钟过去了,这雨停了。我感觉到原有的热浪顿时全无,而剩下的只是那凉爽的风以及清新的空气。这场及时雨让暴晒了一整天的大地洗了一把冷水澡,安详地进入梦乡……
我就喜欢这样的雨,无论积累了多大的怨恨,多大的怨气,但经过这短而干脆的嚎啕大哭后,就又可以找到一个快乐的自我。