国王派一位丞相和阿凡提到外地办事。阿凡提骑的是一匹黑色的老马,丞相的坐骑是一匹白色的骏马。
到了傍晚,他俩来到一个前不着村后不着店的野外,决定露宿。丞相对阿凡提说:“阿凡提,这里常有野兽出没,还可能会有强盗,今晚请你守住这两匹马。”
“不,我不守,你自己守吧。我的马是黑色的,夜里野兽和强盗根本看不见它。”阿凡提说。
丞相一听阿凡提说得有道理,便对他说:“如果那样,我们俩把马调换一下,我的这匹白色骏马归你,你的黑色老马归我。”
阿凡提高兴地与丞相调换了马,然后对丞相说:“太好了,今夜就请您守护这两匹马吧!”
“为什么?”丞相问。
“现在您的马是黑色的了,这黑咕隆咚的深夜,您也看不清您的马是被狼吃了还是强盗盗走了。我现在的马是白色的,我一眼就能看清它是否安在。”阿凡提说完便睡觉去了。丞相只好守了一夜。