我鼓足勇气,收拾行装,周末也加入了征途团的爬山活动。今天的路线是空心山拔槊泉、玉泉河休闲踏青。多谢我们的召集人— 秀外慧中,知我们不少人第一次参加户外爬山,并且是带上孩子一起,(呵呵,都是新驴)所以本次的运动强度是中下。
还是老时间,早晨6:30在小区门口集合,没想到人还真不少,三辆车,近百人。汽车过黄河大桥,进高速,一路疾逝,一小时多一些,我们就到达了目的地—虎门空心山。空心山海拔约450米,位于济南虎门村东南方,因山体内外满布天然洞穴而得名,是寻幽探险的理想所在。
跟随大部队,逶迤前行,我们首先来到山脚下的玉泉河村,只见村里的房屋依山傍泉错落分布,几位老人正在村口聊天。“你们也是来看泉的吧? ” 一位老人大声地问。“是的。老人家,看你身体这么硬朗,有80岁吗?” “我都92岁了。”在老人们的指引下,我们来到位于村中河道内的玉河泉。玉河泉是济南七十二名泉之一,但是现在,它的风头却被位于上游河道中的响呼噜泉给抢了去,响呼噜泉涌出的水流从上游直冲下来,几乎漫过了玉河泉的龙头……
我们继续前行,来到了拔槊泉。传说唐王李世民征东路过此地,人困马乏,便传令歇息,一员武将把槊扎在地上当拴马桩,那马因无水饮而狂躁暴跳,将槊拔出,泉水随槊涌出,后来人们便称之为“拔槊泉”。
在拔槊泉旁的农家饭店吃过午饭,我们继续向山顶攀登,山是愈来愈高,路是愈来愈陡,有时真不想走了,但看到今天我们最小的成员,一位8岁的小姑娘,蹦蹦跳跳的走在队伍的前方,我又怎敢落后。爬到山顶,已是下午3点多钟,云仿佛就在我们头顶,感觉那么近,天空是那么蓝,蓝的耀眼。站在山顶,不由想起杜甫的诗句:“造化钟神秀,阴阳割昏晓。 荡胸生层云,决眦入归鸟。 会当凌绝顶,一览众山小”。
山中的玉兰花已含苞待放,山崖旁的桃花也初绽花蕊,大自然的春天来了,难道我们不也应该让生命生机勃勃,让人生春意盎然?
朋友们,来吧!让我们相约一起去户外爬山!