孔融让梨作文250字
我读了一本书,这本书的名字叫
孔融四岁的时候,正好是他祖父的六十大寿,来的客人很多,有一盘酥梨,放在寿台上。母亲让孔融把它分了,于是孔融开始分梨,分完后,每个人都分到了自己应得的梨,唯独孔融给自己的是最小的。于是父亲就问他,别人都分大的梨,为什么你自己却粉最小的呢?孔融从容的答道:树有高的和低的,人有老的和小的,尊敬老人敬的长辈,是做人的道理!父亲听了,很是高兴。孔融让梨的故事很快传遍了汉朝,小孔融也成了父母教育子女的好例子。
我知道了,小孔融才四岁就知道尊敬老人,而且做的很好,而我们呢?我以后要向小孔融学习。