一觉醒来,又是一个明媚的好天气:绿色的山原铺满遍地,而杜鹃鸟也在雨中唱歌,而我呢,也准备出去做做事情。一看,根本找不到闲的人呢!不信你看女人呢坐在家门口做着针线活,双眼目不转睛地看着手;老人呢拿着一盆的饲料,倒在鸡舍里,让鸡填饱肚子;男人呢在田地里又是除草又是播种的,额头流下了豆大的汗珠;小孩子也没有闲着,他们跑到山上,捡了一堆柴草扛回家,用来烧火做饭。中午到了,大家干活都干累了。老人腿跑酸了;孩子就气喘吁吁的;女人们的手连举都举不起来了;男人呢,就坐在树荫下,擦着汗,喝着水。而吃完了就继续干活。可是,小孩子可没事干了,就拿着锄头跑到桑树荫底下模仿大人的样子学种瓜呢!口里还念叨着:小瓜苗啊,快长大,长大了让我把你吃掉。
我看到之后,大声吟道:昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。