课堂上提问题作文
最近读了吴非老师的《课堂上究竟发生了什么》这本书,其围绕课堂展开阐述,教师的角色定位也渐渐得以明确,让人感触颇深。而要回到“人性的常识”,回到了最初的真实,才能使人真正立足成长起来。而小小的表扬,对孩子来说可能是一种莫大的鼓励,赏识教育也逐渐被推广起来。
低年级的孩子对于纪律并不怎么重视,常常找他们谈话,不过效果并不明显。反思一下,再顽皮的孩子也是学生,也在乎老师的肯定,与大家一样希望得到赏识,从一定意义上来说,顽皮的他们平时受的批评肯定不少,可能更渴望得到老师的表扬呢!自己以前或许对这一点有些忽视了,于是决定调整今后的教育方式。
此后,无论是在课堂上观察到孩子们认真听讲或是鼓起勇气回答出了一个问题,还是课后在完成作业方面做到字迹端正、正确率高,我都会在全班进行表扬。经过一段时间以后,我观察到孩子们在这些方面的表现情况都取得了进步,虽然进步是小小的、微乎其微的,但我知道毕竟孩子们的自控能力是有限的,想要在很短的时间内改掉所有的坏习惯是不现实的,所以这一点点的进步也是得来不易的,我很欣慰。即使发现他们有时候上课又开始不在状态,做小动作,没有认真听讲,对上课讲的重点也模模糊糊,没记在脑子里,我也不会一味地去批评他们,我知道改变需要时间,也需要耐心,相信经过我和孩子们的共同努力,一定能取得预计的效果的。
班里的小曹就是个典型的例子,学习不怎么样,倒是顽皮得很。自从改变了教育方式之后,他也有了些许的改变,以前课上不怎么爱回答问题的他,渐渐地愿意举起他的小手了,虽然有时候回答的和我的预期毫不沾边,但我依然会表演他的转变、他的积极,此后在课堂上能见到小曹那只高高举起的手的机会越来越多了,他也慢慢在朝着我期望中的样子努力改变着。
“人的精神生命中最本质的要求就是渴望得到赏识。”批评会压抑孩子们的心灵,只有赏识才能开发人的潜能。把赏识教育运用到孩子们的教育中,是一次不错的尝试,希望此次教育方式的转变能慢慢地让孩子们也有所改变,通过孩子们和我的共同努力,谱写快乐的学习生涯,或许过程是漫长的,但我相信最后一定能够实现。