——我喜欢这个骗人眼泪的故事
一个人安静地看完了这部电影。索性趁着这情绪饱满的时候来写点东西,我承认我现在还是激动着的。看这部电影之前,就已经为它设定好了一个童话应该有的像样的过程和结局,也设定好了公主最终那过上幸福生活的画面,还特地加了一道锃亮锃亮的光晕,于是倒先被一团乱七八糟的臆想陶醉得津津有味。但是显然,不是每个童话都要搭配着黑暗的沼泽荆棘丛生的小路和一个溢满幸福的堂皇,最后观众一如既往心安理得地享受同一个美好的结局。或者说,这根本就不是一部童话,却扣一个童话的小红帽来哄我,而我还这么心甘情愿地独自伤神。
影片采用倒叙,开头一目幕是Ofelia生命终结时的喘息,让人心里一惊的是它的配乐《Long Long Time Ago》,这种悲伤到脊梁里的配乐就这样不分青红地用轻轻的童声哼唱进了我这原本就难守易攻的小心肝儿,让人欲罢不能。这首《Long, Long Time Ago》也是贯穿了整部电影的始终。而最让我不能释怀的是中间那段,无助的小小Ofelia依偎在女仆Mercedes的怀里,我喜欢她的干净的眼神
"你在帮森林里那帮人吗?"Ofelia低头问Mercedes。
"你和别人说过这事吗?"Mercedes紧张地问。
"不,没有。我不希望你有什么不测"Ofelia依偎在Mercedes怀里。
"我也不希望你出事"Mercedes把Ofelia抱在怀里。
"你会摇篮曲吗?"
"只会一首,但是词我忘记了"
"没关系,我还是想听”
……
还是倒回来说说吧。这个神奇的故事开始于Ofelia和精灵的相遇,这是个习惯性的美好的开始。不说电影本身,只是单纯地感慨,这生而为人,活了这么些年,现在还真怀念从前那种坚信某一天会有个精灵来拯救我或者实现我所有梦想的二愣子般的日子,那时候会因看电视剧得到启发而一直专心致志盯着一团废纸,企图用意念来点燃它,最后以安慰自己是功力不深精神不集中而告终,每天的小日子过得是饱含感情。
现在,虽偶尔会奢望外星人降临地球这样的小概率事件会发生在我身上,可是这样的想法,除了不好意思和别人说起,连自己也在事后觉得有装嫩的嫌疑。哎,那种二锅头般的想法搭配着童年的屁颠还能落得一个纯真的赞美,可是算算现在我这把年龄,只能让那些美好的想法营养不良地在童年的某个小河沟里了。
我喜欢Ofelia这孩子,所有美丽的童话都应该发生在一位美丽又心地善良的孩子身上,我喜欢这孩子,不仅仅是因她善良,还有她的人性,一个因违背神的旨意而又被两颗葡萄所诱惑的犯错的孩子,会更可爱,是否?
纵观整部影片,连我这样反应迟钝的人都感觉到了对比强烈得很,一面是遥远的没有痛苦的神的世界,一面又是近在咫尺的黑暗的实现。如果实现足够完美,那谁还稀罕当神仙?可是这样假设本身就是哗众取宠伤害逻辑的。
现实里,没有魔法来权杖一切不公之事,只有一个心理阴暗的总是歇斯底里地苛求精确时间的法西斯主义的上尉Captain Vidal,我想他应该是这整部电影黑暗的核心吧,无论是树底下巨大的蟾蜍还是地下宫殿里无眼的怪物,都不及这个现实中的人类来得残忍可怕。
黑暗旋转,而光明必须运行。无论怎样黑暗的现实,都会有追求正义的人存在。医生、女仆还有森林里的那帮子人。是呀,现实确实是惨不忍睹呀,可是人总有为理想而奋不顾身的。
电影里那些本应充满童话色彩的场景一点也不童话,画面淋淋的有些突兀,让人心有余悸的童话?其实,我难过的是最后的结局,这也是我一真揪心的地方,因为我没有得到一个放心的答案。本以为Ofelia就那样进入了永恒的神界,故事一如既往来个happyending的时候,导演又来了一段,原来那个美丽的场景只是Ofelia的”终极幻想“,这心情,真不是个滋味。但最后旁白式的一段关于公主最终因作了正确选择而重回到父亲身边统领冥界的传说,似乎又有happyending的趋势,真希望是这样哎……