很多专家都说,我们深圳有一个十分光明的前程。但是我觉得如果我们深圳人不好好来珍惜深圳、爱护深圳的话,深圳简直就和一些农村一般。
就拿文明来说吧,公交车上让位,很平常的一件事,但,这件事能反映出一个人的心。在深圳的许多公交等车站,设有母子或母女上车的位置,但为什么还能经常看见一些大男人和弱小的母亲抢位置呢?难道说这是文明的现象吗?“粒米虽小却不易,莫把辛苦当儿戏。”这句话说得好,但是又有几个人能够做到呢?当你向公共场所的垃圾桶中望两眼,就可以看到半个面包,或半个鸡蛋,或还没有喝完的牛奶。连大人没都没有做好榜样,我们的校园里就不用说了。吃早点的时候,同学们吃不下了,就把还没有喝完的牛奶、没有吃完的\'面包扔进垃圾桶。虽说是吃饱了,但是同学们在小店买的零食,垃圾桶里却堆满了一大堆吃完剩下的零食袋,每个零食袋里都是干干净净的,这又能说明什么呢?当然啦,肯定是说明了同学们没有吃饱正餐的饭,而去吃零食,并且是路边摊贩上买到的零食,我相信同学们都应该知道这些零食是不干净的吧?但为什么又要买来吃呢?同学们可能会反驳说,吃就吃,还和文明沾上边了。我的回答是,没错,你看看,有哪个同学不是吃完了零食不乱扔?
如果我们到现在都还没有认识到“文明”真正是什么,那深圳的未来该怎么来创造呢?
新闻上讲了很多次了,说什么一次性餐具啊,什么一次性塑料袋啊,反正是一次性的,就不要使用那么多。可是,有些做生意的人,只想到自己的利益,没想到“环保”,只想到自己有钱赚,不去体会别人的想法,他们赚来的钱就可以说是赚黑心钱。我就觉得奇怪了,难道做生意的人都是没良心的吗?我当然相信不是啦。可是行动证明一切嘛。
如果我们能够学会节能减排,学会尽量地减少温室效应,那么现在的大气污染也不会那么严重,现在的气温也不会上升的那么厉害,现在北极的冰川也不会融化了一大半。
我相信,只要我们深圳人能学会节能减排、减少温室效应,学会文明和环保,深圳的明天将更加美好!