议论文的结构方式有以下几种:
1.纵贯式结构。即按照引论(导论、绪论、本论(正文、结论三部分组织材料,符合提出问题——分析问题——解决问题的逻辑顺序。2.并列式结构。即紧紧围绕中心论点,用几个分论点构成并列关系,从不同角度共同论证中心论点。3.递进式结构。即作者阐述中心论点时,使文章的各个层次和段落逐层深入,从而推出文章的结论。4.对比式结构。即把正反两方面的观点或事例加以对比,使两种不同的观点或事例在对比中更加鲜明、清晰,以使正面的论点和主张更加突出。
明确了议论文的结构方式,有助于分析文章的结构层次,把握行文脉络,从而对文章作出准确的分析和判断。
知道了以上的方法,阅读时可采用精读、略读相结合的方法,注意从原文中筛选信息。要把表明作者观点的句子勾画下来,找出文章的中心论点;注意分析文章的段落层次,看符合哪种结构方式,运用了哪些论证方法等。
要注意认真阅读题干,带着问题从原文中寻找答案,对与题干无关的内容,可略读或不读。