写作文的批语要像中医把脉那样仔细甄别,针对其中的优缺点加以剖析,给学生开出一剂良方。如有位学生写《值得尊敬的一位老师》时,在记叙事件的过程中缺少自己的内心活动,我便在眉批上写道:“你是一个善于观察的学生,你用细腻的笔触生动形象地描写了老师的动作、神态,真棒!当时,你心里怎么想的呢?如果把你自己的心理活动添上去,效果一定会更佳!”这位同学一看到这样的批语,便迫不及待地写上了自己的心理活动。正如叶圣陶先生所说:“教师只给学生加些引导和指点,该怎么改,让学生自己考虑决定。”可见,有针对性的批语能切中要害,能开启学生的心扉,让学生从中受到启迪。