在某一处不引人注意的地方,有人期待着某些东西的到来,那就是乞丐,而在另一边,有人在随意的浪费,那就是富有的人。
富有的人有依赖性,什么都依赖着父母或家里的佣人。家境贫寒的人,却学会了独立,学会了受苦,变得不怕困难、辛苦。这就是着两者之间的区别。
我从电视上看了一个叫《变形计》的电视片,这里面讲的就是城市那些叛逆的富家少年和大山里的的孩子互换生活的故事。正是因为这个,所以引起了我对富贵与贫穷问题研究的兴趣。
因此,我就抽一些时间来进行这一方面的调查。据我调查得知:那些城市里的人每天浪费的食物能供几千个乞丐的一天的食物。可想而知,我国每天浪费的食物对于他们来说是多么可贵。
不知在什么时候,我和妈妈在市场买菜。我无意中看见在一个不起眼的角落里有一个穿着破破烂烂,头发乱七八糟的人蹲在那里。在离他前面不到一米的距离有一个凹凸不平的破碗,里面有几个一毛钱的硬币,很显然他就是一个乞丐。正当我为一个乞丐悲伤的时候,想走过去施舍点钱给他。突然有一个身穿朴素手拿几个易拉罐的白发老爷爷向那个乞丐走去。然后就伸进裤兜里摸了几下,就拿出一个被反复补过的钱袋,拿了几块钱就弯腰把钱放在那个乞丐的手上。说了几句话,乞丐点点头,转身就走。
在另一边,我又看到了一家三口在吃肯德基,那个男孩看起来有五六岁左右,他父母就穿得有点时尚,还带着钻石项链,一看就知道是有钱人家。那个男孩拿着一本书,反复看了几下,就点了一些东西。吃了几口就说想吃火锅,随后又急急忙忙买单走人了,留下一大堆食物放在桌子上。服务员摇着头就把桌上的东西倒掉了。
难道他们就没有想到他们浪费食物能给那些穷人或乞丐吃上好几天吗?难道就不知道什么叫“粒粒皆辛苦吗?”一些人在天堂享受,而另一些人却饱受这地狱的轮回折磨。
人与人之间都是平等的,没有富贵之分,我想那些富有的人应该捐些钱出来给那些穷人,让他们可以跟我们一样,有得吃,有得喝。让他们住得舒服,穿得暖和。这正是我们渴望的。那样我们的世界将会变得更加美好,让我们伸出双手去温暖那些饱受地狱煎熬的人们吧!