红与绿,在人们的印象中,总是以一对反义词出现。红色的热情如火,绿色的活泼鲜亮,看起来貌似没有什么关联。可是,在冥冥之中,两个词又总被绑在一起,只要想起一个,另一个也会紧跟着钻出来,分也分不开。
在学校的西南角,在那不起眼的栅栏上,蜿蜒攀爬着一种异常美丽的植物,我们称它为爬墙虎。远望爬墙虎,它像一堵墙,一堵绿色的墙;又像一条河,一条绿色的河。它奇妙而有趣,葳蕤又可爱,令人移不开眼球。但是,却因为它生长在偏僻的地方,并没有引得多少人关注,可它偏偏吸引了我,吸引了我们六年五班所有人的目光。
今早,我们又一次去“看望”了它。距离我们上一次来也没有隔多久,但它,这些爬墙虎却完全变了个样儿。十多天前,来看它时,它还是葱绿葱绿的,尾部的几小片叶子还都是嫩绿色的,它们趴在栏杆旁,躺在地砖上,像极了翠色的地毯,让人看了心旷神怡,止不住赞叹。可今天再来瞧它,只见挂在上面的叶子,大多都已经变了身,成了娇艳似火的红娘,又像是一团团在燃烧的火焰。而其它的叶子都还是翠绿的,一点儿都没变,可又感觉哪里变了,这种奇怪的感觉就是说不出来。但之后,定睛一看,哦,原来这些叶子中还隐藏着一些泛黄的叶子。艳红、翠绿、嫩黄……这些颜色交相辉映,会向空中反射出种种奇丽多姿的色彩,完全没让人感觉不配,反而还有一些混搭的美。虽然,三种颜色差别很大,却不违和,还很协调,就像那坚固不可摧的三角形。
离不开眼球我我不禁羡慕起一楼西侧的同学来。羡慕他们能在学习的疲倦中抬头看一看这美景,我想那该是何等的享受啊!