今天,我观看《甲午大海战》这部电影。这场发生于120年前的海战虽然中国一败涂地,但是电影里面有很多片段令我难忘,许多人令我敬佩。看后,我的心像波涛汹涌的大海一样久久不能平静。
这部电影讲述的是在120年前,落后、腐败、无能的清王朝,终于拥有一个强大的北洋舰队,在蓝色的大海上巡航保卫国家。但是慈禧太后昏庸无道,擅自挪用水师经费兴修土木,筹建寿园颐和园,最后造成北洋舰队无钱购买新型船舰,被日本抢购。结果,7年之后,爆发激烈的甲午海战,中国北洋船队被打得“毫无还手”之力,“致远”号身中数弹,舰长邓世昌冒着枪林弹雨,视如归,驾船撞向“吉野”号,最后壮烈牺牲,全军覆没。
电影中,感动难忘的的镜头一个接着一个。记得,战争刚刚打响,一艘英国商船满载中国士兵,准备支援海战。运送途中,突遇日本“吉野”号,凶残的日军敌舰向商船发射一枚鱼雷,人们只能无助地看着鱼雷冲过来,霎那间,巨大的商船顿时被无情地撕成两段。士兵们纷纷滚落大海中。有的士兵端着枪在熊熊燃烧的大火中继续射击;有的士兵跌落水中无助地挣扎着,还有的士兵与船一同沉没大海。突然只见一名士兵拿着枪,抱着正在下沉的桅杆继续射击,英勇战斗。凶恶的敌军指挥官冷酷地命令:“向海面上的中国士兵士兵继续开炮。”当时我惊呆了,日军残中国士兵,就像踩一只蚂蚁那样简。,我顿时握紧了拳头,真想冲上去,帮士兵迅速逃离“吉野”的追。可是,炮口是无情的,海面上水花四溅,无数鲜活的生命化为炮灰,隆隆的炮声过后,英勇的士兵们被神带走,大海在哭泣,中华儿女在哭泣,落后被挨打,屈辱被定格。
甲午海战终于爆发,中日双方各自驾驶自己的战舰进行激烈的斗争。因为敌我军事装备相差悬殊,我军伤无数,但是北洋舰队仍奋力拼,直到弹尽粮绝。邓世昌看着自己的战友在自己眼前一个个纷纷倒下,他瞪红双眼,开着“致远”号向“吉野”号撞去,他手里举着冲锋旗,大声喊道:“我自从军来,今日非撞沉吉野”,就这样,
邓世昌带着对敌人的仇恨,带着为战友报仇雪恨的决心,向“吉野”撞去。受伤的“致远”号倾斜着,浑身燃着熊熊大火,穿过炮林弹雨,像一头发怒的火狮子冲向敌舰,结果,敌舰发来一枚鱼雷,致远号顿时被撕成两半,邓世昌抱着爱犬沉入大海。顿时,我流下伤心的眼泪,痛哭不止。邓世昌的光荣,他是我们中华儿女的骄傲,我敬佩他!而此时此刻,慈禧老太后,正在颐和园笙歌艳舞,和那些无能的官僚庆祝自己的寿宴。多么可悲!多么可叹!国弱被人欺,觉醒吧,奋发吧,为了明天中国的繁荣富强。
甲午海战之后,留给我们还有说不尽的屈辱,清政府赔给日方两亿五千两白银,台湾宝岛割让给日本。我们应该不忘国耻,振兴中华,团结起来,众志成城,相信,中国这个巨人会永远傲然矗立世界东方。