观看了电影《甲午海战》,随着电影剧情的推进,我们每一个人的心情也慢慢地变得不再平静,心里有一种说不出的别样感觉,其中有对日本侵略者嚣张气焰的愤怒,有对大清国贪污腐败不知国之将亡的失望,有对一心救国却无能为力只能眼看走向失败勇士们的惋惜,更有对泱泱大清王朝却被侵略者如此不堪一击打败的心痛......观看的时候我不自觉地流泪了,我内心再怎么为参战的勇士加油也是徒劳,历史已经注定,我们败了,败了。我在想是什么让这条东方巨龙如此的不堪一击,难道它真的是沉睡了吗?
正如电影中所表达的,每一场战役都会改写两个国家的命运,重写他们的历史。世界万物都有一个定律,胜者为王,败者为寇,腐败落后的必将被历史推翻,换一个角度想,甲午失败未必是一件坏事,它用鲜给了世人一个沉痛的教训,它唤起了更多人们的爱国情节。如果不是这样,也许清朝更多钱财还不断地流向贪官污吏流向那些华而不实的面子装饰,也许大中国的朝政还掌控在那垂帘听政的太后手里,也许慈禧高官们还在夜夜高歌,过着纸醉金迷的生活......我想若还是这样,给我们沉痛打击的远远比这甲午海战来得更猛烈。所以用另一个视角看甲午,我们应该谢谢它带给我们的打击,它敲醒了我们的脑袋,让我们变得更加的顽强,更加的坚不可摧。
观之过去,思之现在,警戒于未来。我们当今社会也不乏那些贪官污吏,经常网上会曝光一些高官腐朽生活的照片与实例,我身边的小愤青也越来越多,国家颁布的一些政策也会引起人民的抱怨,我想之所以这样,肯定是因为我们当前社会现状已经出现了一些问题,具体什么问题话不多说。我想说如果我们当今的国家不清廉执政,不勤于为民造福,也许昨天的甲午就是我们明日的甲午。
希望我们都把过去的历史铭记在心,时刻提醒自己不忘国耻奋发向上。希望我们的国家能够清廉执政与民同心。希望我们国家能够得到更多他国的尊重与敬畏。希望我们中国这条慢慢崛起的东方巨龙永远屹立不倒。