从2008年的奥运会开始,中国有了很多向世界炫耀国威的机会,奥运会、世博会,还有之后的亚运会。纵然这样的国际机会可以增强中华儿女的民族自豪感,可以在世界树立东方巨龙的形象,但这些真正带来了什么呢?
在当时让中国兴奋了七年的奥运会,已经在悄无声息地消失了两年。仔细回想,奥运会给我们的记忆的确很多,造型别致的鸟巢、水立方,罗格“无与伦比”的顶级评价,还有一些没有卸下的福娃标志,超市中风行的福娃糙米卷,但这些,都是肤浅的。并没有更深层次的东西植入了我们的精神世界。
当你再次参观水立方,你会发现它已经成为了全国闻名的室内冰雪场;当你想去鸟巢看看,你将失望地错过明星驰骋过的\'跑道和他们留下的丝丝印迹,只有华丽的舞台摆放在了正中央。
于是,你不禁会问,奥运会带给了我们的究竟有多少?带给世界的,又究竟有多少?
仔细想想发现,首都机场的第三航站楼的确在现实生活中起到举足轻重的作用,但除此之外,意义并不大。
对于一个国家,在这样国际的契机下,应该催化的生成物太多太多。一个文明,总需要一些能量来激发,但激发后无动于衷,仍如初态,这些能量十足是白费。
说到底,奥运并没有给这个文明带来什么实际意义的东西。讲文明,注意卫生,学习语言,都是一时的热潮。而在此之后,这都回到了原始状态,没有任何的改善和提升。
不仅是这些抽象的文明,基础建设也没有得到应有的利用。偌大的奥运村被闲置,朝阳区的那片土地上交通重回原来的不便,北京人继续我行我素,将原来的同一个梦想遗忘。
中国总喜欢华丽登场,却不知道谢幕时,甚至之后,追光灯依旧是打亮着的。的确是有国家赞叹奥运会时的中国的一举一动,但更多的,会去关注事罢的善后工作。
再回来看看刚刚结束的上海世博会,当然无数的世界第一会赢得各国民众的夸奖,但几十万、几百万每日的吞吐量,黄浦江岸的昼夜通明又到底能说明什么呢?照样有以民族反抗为核心、以上海世博为隐患的第二次圣战,照样有小月月这样的以世博为契机的精神病毒,照样有插队的中国人和谩骂的华人,照样有刺耳的喧嚣与种族的歧视。这些无疑都是世博会带给我们的。
城市,让生活更美好。一个宗旨给予了人们太多的深思。当国家政要齐聚一堂签署着《上海宣言》的时候,不知道有多少人民群众正在进行丑恶的行为习惯的重演。而这一切,本是世博会旨在消除的。而这些,最终只是上海的宣言。
壮国威,固然重要,但是这并不能强国。出头鸟更易遭枪打,而不会飞翔的出头鸟则必无疑。
不要再去憧憬扬言在外,现在,该做的应是内修其身了吧。