这则故事是在讲多大脚穿多大鞋,并用最少的代价换取最大的利益。东周国力有限,不是天赐良机已经招揽不到威名俱盛德人才了。想想也悲哀,天下之人莫不是王臣,但在名义上的感召已经不能够吸引人才了。杜赫想要东周重用景翠,抛出了潜力股一说。潜力股古来有之,虽一时不见其形,但已略具其神。这样的未雕美玉在普通人面前价值有限,但在阅人无数的“星探”眼中却是无价之宝。大到一国,小到一家,其间的兴衰荣辱无不在人才二字上。因为只有人才才有别人缺少的眼力,也只有人才有着平常人更多的创造力。社会不过是人才为了发挥自己的才能在各取所需自然的资源,社会又转化成一种人才对抗大自然的资源。但是各取所需就导致人才的多样性和层次性。至于多样性的人才什么时候重要,什么时候次要,又是一种历史的各取所需。也可以说成人类发展过程中对人才的各取所需。水无常形,势无常态,说的也就是这个道理。但是历史正是有阶段性,你在这个阶段你再怎么蹦跶也是次要,你再怎么颓废也是重要。不过大家作为人才都没有本质区别,有区别的只是时代。这里不知道景翠是不是那个时代所谓的人才的潜力股,但可以知道杜赫已经成功推销了景翠。因为他清楚他那个时代,当时的东周需要怎样的一个人才,而这个人才必须物超所值。