影片以饱满深情的笔法展开了一幅波澜壮阔的历史画卷,为孙膑和庞涓这对传奇人物打造了一个双雄对决的舞台。曾经的同门师兄弟,同踏而眠,同盘而餐,却在齐魏两国无形的黑手推动下,成为两个军事集一团一的领军人物,展开一场生对决。
可以说,孙膑和庞涓都是天纵奇才,但其路程却是泾渭分明的善与恶、爱与恨的极致对比,两人的外形是个反差,孙红雷塑造的孙膑长发披面,不爱洗澡,吴镇宇塑造的孙膑相貌堂堂、威风凛凛。在常人眼里,孙膑不愿发挥兵法才华,不去拜帅封侯是一种不可理解的行为,而庞涓则是前途无量的英雄人物,可是随着剧情不断的推进、发展,齐魏之争的形势不断转变,孙膑就像是《飞越疯人院》的麦克,开始散发出强烈的个性魅力,越超了内心在野心和情义之间反复纠结的庞涓,此刻的庞涓,更像是魔鬼。
如果说庞涓是魔鬼,那么景甜饰演的田夕就是天使,一个代表美好和正义的天使。孙膑爱天使,又不忍抛弃魔鬼,这是他的悲剧。可《战国》毕竟是具有商业企图的工业模一式战争大片,无法太彻底的放开手脚,因此,孙膑在受刑之后没有像麦克一样含笑归去,而是抖擞精神,以战止战,通过围魏救赵和马陵道之战加入了历史的洪流,再通过纵身一跃完成了自己的人生涅磐。
值得称赞的是孙红雷的表演,这是继《梅兰芳》、《窈窕绅士》、《潜伏》等深入人心的作品之作,孙红雷的一次大胆突破。完全放弃了外在形象的美化,用最朴素的最深入的表演刻画一个天真分子在乱世中的无奈,对美好人生的向往。所谓兵法,不过是浮云,大爱无言。
特效打造的画面华丽无比,古战场的烽火把清秀的江山变得满目疮痍,千兵万马的雄壮之气激荡神州大地,也掩饰不了《战国》的反战主题,孙膑从一个天才兵法家一出山便成为各国争夺的人才,其实演的不是他的光荣和才华,而是他的纯真的无奈。影片开场便巧妙的揭开了这幕命运悲剧的谜底,没有悬念,孙膑最后的奋身一跃不可逆转,各方势力的角逐竞智只是过程,无论最终齐国战胜了魏国,还是秦国一统江山,都无改变孙膑和庞涓的命运,战争推进了文明的发展,同时也在践踏文明。在帝王们看来,孙膑是一个疯子,但历史的硝烟作证,马陵道两旁的飞雪作证,他飞越了疯人院。