一进大门,往山坡望去,处处烟雾蒙蒙,细雨仿佛给她蒙上了薄薄轻纱,朦胧中透着盛开的梅花,让人置身在仙境,远远望去,像一片花的海洋。层层叠叠,错落有致。沿着山坡往上走,一棵棵梅花树环绕在我的身旁,一朵朵梅花,你挨着我,我挨着你,一团团,一簇簇,枝条上好像栖息着千千万万只彩蝶;又像是穿着花裙子的小姑娘,婀娜多姿,风情万种,细雨给她装点上闪闪发光的宝石。闭上眼睛闻一闻,新鲜的空气伴随着淡淡的清香,沁人心脾,令人心旷神怡。
我们不知不觉地到了明孝陵神道,神道中间是两排石像,相对而立,有狮子、大象、骆驼……,路的两旁都是高大挺拔的松柏,就像刚强的男子汉守护着美丽可爱的“梅花姑娘”。
我们下山的时候,雨渐渐的停了,忍不住又回头看了一眼雨中的梅花山,景色是多么的美啊!真是让人流连忘返。