很久很久以前,一个小井底里有两只青蛙,它们在一次暴雨过后,跃出了井口,各分东西,乖巧的青蛙去了东边儿,而调皮的青蛙则去了西边……
皮皮就是那只调皮的青蛙,它刚离开井底,变不停地东瞧瞧,西瞧瞧。他看到了春天,百鸟争鸣,百花盛开,空气是那么的清新,蓝天是那样的无邪,一切景物在皮皮的眼里,都是那样的和谐,那样的美好……
不知不觉,天慢慢黑了下来,皮皮顿时害怕了,他以为自己又回到了井底里,它“呱呱”的乱叫着,双臂在双空中挥舞着,它不停的跳啊跳啊,直到跳到一个小村庄里。村庄里亮着灯,各种各样稀奇古怪的声音混合在一起,使人心惊肉跳,可皮皮不是人,他渐渐平静下来,望着一闪一闪的灯光,不经思绪万千。现在她其实有点害怕这个世界了,害怕这里的声音,害怕这里的人,害怕这里的景物,他不再像在井里一样渴望这个世界的种种,他想回去,回到井里,回到以前的生活。可他随后又平静了下来,他心想:好不容易才从井里出来,怎么又能回去呢?他壮起胆子,往一户人家的窗口望去,他们正在吃饭,饭桌上的食物琳琅满目。可皮皮随后瞄到了一道菜——青蛙肉。她心想:那是青蛙肉,我没看错,我不能再呆下去啦,我要走了,要不然我就会丧命于此,被他们吃了的。他飞奔回井,一路跳啊跳啊,终于回到了原先的井中,他深深地吸了一口气,抬头望瞭望天,天已经亮了。他又望瞭望四周,乖巧的青蛙还未回来,他心想:过不了多久他就会害怕这外面的重重而回来了,可那只乖巧的青蛙过得很久都还没有回来,永远都没有回来,于是,他自己在井底中生活着,直至去……
可怜的青蛙就这样去了,但也许他会明白——世间险恶难料,但也有好人这个道理。