在印度大森林里,梅花鹿和叶猴是很好的朋友,它们一起在草地上找东西吃,也共同戒备着孟加拉虎这个凶恶的猎手。
梅花鹿的嗅觉和听觉都十分敏锐,敌人在很远的地方一出现,它们就会警觉。而叶猴因全神贯注地在觅食,又看不清周边环境的变化,还感觉不到危险的到来。这时 梅花鹿就会向身边的朋友发出警告,提醒他们赶快上树。
上到树上的叶猴,马上转化了角色,它们现在是站的高看的远了,就会全神贯注地向四方搜索,查找猎手出现的方位。一旦发现了敌人的目标,它们就会大呼小叫地告诉梅花鹿向相反的方向逃跑。
梅花鹿和叶猴,就是这样相互关照,成为对方的眼睛。提高了警戒能力和范围,有效地保护了自己。
真正的朋友,考虑问题,要从对方的利益出发。