想必大家应该都知道四大名著吧,我不想知道你喜欢哪一本,但我却想让你知道,我最喜欢《西游记》。
《西游记》是一部很有趣的书,鲁迅先生称之为“神魔小说”,林庚先生称之为“童心之作”,是中国古典文学中最富有想象力的作品之一。
不必说本领高强、会七十二变的孙悟空,也不必说好吃懒做、见识短浅、爱搬弄是非、说谎、贪恋女色、一遇到困难就嚷嚷着散伙的猪八戒……单是唐僧一路去西天取经的唠叨气,就能让人填饱“肚子”了。
晚上,我爬上床,慢慢地进入了梦乡。
“哎,我这是在什么地方呀?”我看着周围的森林,心里有些恐惧,只听见一声:“你个呆子,走快点。”
“猴哥,你慢点。”
“……”
这一句句话传入我的耳朵里,我走了过去,看见了几个熟悉的身影,呀!这不是《西游记》里的孙悟空、猪八戒、沙僧、唐僧和白龙马吗?我怎么这么有幸,遇上他们了。
我跑了过去问道:“你们是去西天取经吗?”
“是的\'”
“我可以和你们一起去吗?”我说。
“这……”唐僧说道。
“当然可以!”孙悟空抢着说。
“耶!那你可以教我打妖怪吗?”
“可以呀!”
说罢,孙悟空便去东海找龙王,给我借了一件兵器。如果你打眼一看,一定会认为它只是普普通通的两把刀。但我不得不告诉你,其实你错了,这是两把神奇的刀,是经过太上老君的炼丹炉中炼成的,既能呼风唤雨,还可以降妖除魔。我正开心地看着自已的新兵器时,只见猪八戒把嘴噘得和屁股一样,不满地说着:“猴哥偏心,这么好的兵器,怎么不给我使使。”
就这样,我们踏上了去西天取经的路,走着走着我有些累,善良的唐僧让我和他们一起坐上了马儿,此时八戒又把嘴噘得老高,说:“师傅,你也偏心,怎么不让我和你一起坐马呢?看看这几天,我都觉得我瘦成一个蚂蚱了。”白龙马开口说道:“你是蚂蚱,那我就是一团棉花,一只蚂蚱上来,我都能被压成个瘪瘪子。”我幸灾乐祸地向八戒做了个鬼脸。
远看前面像着了火似的,猴哥便飞上了天,一看前面有着熊熊烈火,想必是过不去了,问土地公公得知,这里名叫火焰山,是孙悟空大闹天宫后把太上老君的炼丹炉踢下来才燃起的大火。
我努力回想,终于想到了,这就是“三调芭蕉扇”这一篇呀,我跑到了孙悟空身边,给他说了接下来的剧情,他听了很是开心,一是因为最后还是去了,二是现在什么都知道了,好有个心理准备。
孙悟空一刻也不想多呆,便去要了一颗定风丹就去找铁扇公主——罗刹去了,当然我也和他一起去了……
罗刹出来了,身后还有一群小妖鬼,说了一会儿后,他们便打了起来。我也不甘落后,舞起剑来也是一套一套的,把剑一挥,前面几个小妖鬼便一个个倒下,又来了一批,又倒下,又来了,又倒下……就这样的无限循环。最后妖鬼终于打完了,罗刹气急败坏地拿出了芭蕉扇,孙悟空也吃下了定风丹,我看见后急忙钻进了草丛里,以免把我扇出个八万四千里。罗刹用力一扇,顿时就纳闷了,有点不敢相信自已的眼睛,于是又扇了几下,孙悟空还是纹丝不动,罗刹真是被气急了。重新拿起扇子猛地一扇,虽然我躲在远处的草丛里,但还是把我扇出了几米远,随之传来了一声尖叫“啊” !
我想知道是谁在叫,睁开眼睛一看原来是自已,此时的我正爬在床下,最后才得知原来是场梦,梦正做得好好的,就这样一滚,滚到了床下。
《西游记》虽然只是一部小说,但这部小说也许更像一个故事,人生就是要有所追求,为了实现理想而披荆斩棘,不畏任何艰难险阻,以超强的韧劲和斗志战胜一切困难,直至达到胜利的终点。