电影讲述了假定的因战争影响而环境腐化的未来,一位勇敢的少女娜乌西卡致力于以和平的方式改变环境、拯救人类的故事。它对反战/环保主题的阐述不单体现在剧情上,也体现在设定和画面表达上。片中的腐海一开始给角色和观众都留下了险象环生的印象,表面上这就足以体现人为破坏环境的恶果了。然而随着主角娜乌西卡的探索,才发现表面上的险象都是对绿洲的保护,庞大的变种昆虫、毒性强大的瘴气和不可立足的流沙,都是驱赶随时可能干扰、打乱绿洲生态平衡的人类。环境遭受的破坏不会影响大自然本身的运作规律,尊重自然规律的万物终究会得到大自然的庇护,越逆天而行的反而越会遭殃。
值得一提的还有片中巨神兵的现身。巨神兵在传说中可是威力足以破坏全世界的战争武器。而当战争双方中的一方临时再一次唤醒它时,虽然它的肉体尚未成型,但破坏性依然不可小觑。不过威力大归威力大,未成型的巨神兵只能算个泥足巨人,远不如因为愤怒汹汹来袭的王虫虫群坚挺。说到王虫,它们本应是绿洲的守护者,却成了战争中的另一方的战争武器,宫崎骏对人类破坏、滥用自然资源进行活动的控诉溢于言表。
《风之谷》是宫崎骏动画生涯的奠基之作,是吉卜力工作室的开山之作,开启了宫崎骏和久石让长达30来年的合作,是日本原创动画电影的先驱……但更重要的是,它奠定了宫崎骏作品乃至日本动画电影的主流艺术表达。它一改以往日本主流动画电影主题表达上的短平快,通过意境和场景的营造,让观众在感受氛围的同时,自然而然地体会到作品的主旨,而不是靠直接的台词和动作进行说教。
宫崎骏其实还是个低产的隐士,尤其到了功成名就的21世纪,他的创作量就更少了。但正如那片守护着绿洲的腐海,只要他现有的作品能够永久地给影迷和同行后辈带来精神财富,就足够了。