开篇有点枯燥:风沙弥漫的腐海,丑陋的防毒面具,萧条的景象。以至于年轻时候心浮气躁时很多次看都没看下去。毕竟算大师的出山之作,笔锋尚还稚嫩,比起之后《千与千寻》中的精致华美瑰丽繁复,这一篇色彩明媚工笔简单。
可是奠定了大师的资料风格,娜乌西卡就是后期《幽灵公主》的前身。大师惯于塑造的野性女孩——看着她身着蓝色短裙、长靴,一头红色短发,在大地上奔跑,在丛林中跳跃,在天空中翱翔,乘着风飞行,像野马样不羁,像飞鸟般迅捷。我的心都明快起来。是的,我实在太喜欢这女主,太羡慕她的自由自在。她是风之谷的女儿,风一般的女子。
我喜欢她灵动地操作滑翔翼,喜欢她充满爱心地抚慰王虫幼虫,喜欢她为保护人民无畏地挡在进攻如潮的王虫群前面,喜欢她见到犹巴大师时惊喜如孩子的表情。在我眼里她几乎是完美的形象:善良、自由、勇敢、智慧、纯真。我喜欢她甚至超过幽灵公主,后者比她更沉重,而动画里的娜乌西卡更明快单纯。但《幽灵公主》立意更为深远,层次更丰富。
大师的题材一向为我最敬仰爱戴:战争、环保、对人类生存的探知。集科幻玄幻于一体。丰富的想象力构造出奇异的世界体系。人、动物、植物、生物各种族以竞争的方式共生。主题宏大,境界高远,但并非直白灌输说教,而是以一种深沉的风范和唤醒人性的力量从内部深入人心。
《风之谷》中和人类对抗的是昆虫族群。王虫——长着十四个眼睛发怒时变成红色的生物是其中代表。腐海其实存在净化人类污染的作用,不可烧毁,腐海底层有净化过的水源和空气。王虫则是守护腐海的生物。喜欢其中的设定是——水没有被污染,风没有被污染,真正被污染的是土壤。在从干净土壤中汲取的井水的浇灌下,孢子不再释放有毒瘴气,开出美丽的花朵。
大师最厉害的地方在于,把丑陋恶心的形象画得坦荡、精致,虽然看着不舒服还是忍不住看下去。比如王虫群,还有《幽灵公主》里无灵魂的野猪神、砍掉头的麒麟兽,《千与千寻》中肮脏的河神……
看到Avatar是在看《风之谷》以前,所以在看《风》的时候不止一次顿悟:怪不得大家都说Avatar里面有《风》的影子。印象最深刻的是多鲁美奇亚进驻风之谷,战舰和货机如同乌云压顶,和地球人侵略纳美星的镜头如出一辙;散放神奇浮游种子的孢子植物,Avatar里面亮晶晶的浮游生物也有相似之处;Avatar中美轮美奂的森林,更是《风之谷》和《幽灵公主》中山林的综合体。