看过《风之谷》的人,必定会爱上那个善良英勇美丽的公主娜乌茜卡,在整部影片中,她一次又一次震撼我的心,带给我深深的感动,以及发自内心的敬意......
故事讲的是因为工业文明的不断发展,人类居住的那个星球已经不堪重负,善良的王虫净化着这片土地,守护着伤痕累累的家园,然而无知的人类却要将王虫赶尽绝,故事在此不再多讲,就谈谈我心目中的英雄娜乌茜卡吧。
她的勇敢来源于心中对家园和同胞的爱,她的心就如同深海一般纯净美好,在灾难面前,在敌人面前,她从不愤怒,从不仇恨,而是试图用力量去感化,用机智去化解......
当她伸出手指给那只受到惊吓的小动物咬的鲜淋漓却最终使它安静下来时,我们惊叹她那与生俱来的力量,那是爱的力量,是信任与保护;当她给来自异国的小姑娘疗伤的时候,丝毫不因为刚才她的同胞的袭击而仇恨;当她丝毫不畏惧,只身站在因为愤怒双眼通红的巨虫面前安抚它时,我想,她对得起公主这个身份,她是大地的女儿,一定会勇敢地守护这片土地;当她用自己的身体来平息一大群准备袭击风之谷的王虫的愤怒时,我终于忍不住热泪盈康,这样一位勇敢无畏而又善良的女孩,任谁见到都会为之动容,何况是本性善良的王虫呢,感受到来自娜乌茜卡的善意,它们的愤怒终于平息下来,它们用金色的触角托起受伤的公主,为她疗伤,不远处,风之谷的一个小女孩开心的给失明的老奶奶描述这美好的一幕,她说“公主姐姐穿着蓝色的,异国的服装,她好像走在一片金灿灿的麦田之上......”古老的预言终于实现,带领人们走出阴霾的圣者终于降临在这片土地上,她就是勇敢善良的公主娜乌茜卡。
来自这部影片的环保意识不言而喻,而娜乌茜卡这个让人动容的形象让我们明白,家园需要用爱来守护。
宫崎骏的动漫电影我也看过不少,纵观这些影片,我们总体上可以将它们分为两类,一类是像《风之谷》《幽灵公主》《天空之城》这些极力宣传环保意识的作品,森林的女儿幽灵公主,拉普达的公主希达,还有我们的娜乌茜卡,宫爷爷用这些塑造丰满的角色告诉我们,家园需要我们去爱惜,去守护,去感恩;而另一类则是像《龙猫》《悬崖上的金鱼姬》《借东西的小人阿莉埃蒂》这些用最简单的事物来温暖我们心灵的作品,让我们在这个快节奏充满压力甚至无奈的生活中感受到那些最纯真的美好。影片中的人物或许天马行空,或许无厘头,但是唯一不变的是一颗不掺任何杂质的心,只要你的心简单了,这个世界就简单了。
老爷子的作品从头至尾都在传递着正能量,我们能从一个个经典的角色中窥探到作者的心,成长的千寻,胖胖的龙猫,自然萌的小梅,活波可爱的波妞,勇敢的阿莉埃蒂,守护森林的幽灵公主,美丽的希达公主,还有我们的英雄娜乌茜卡,这些已经深深地住在我的心里面,在人生的路上,带给我们的又何止是欢笑和感动,更是力量,是鼓励,是希望。