作文故事高中生
说起我的读书故事,那可三天三夜都讲不完。一岁抓周时,一大堆五颜六色新奇古怪的玩具我都没拿,伸手就抓了一本《中国古代传统美德》。你说我爱不爱读书?
《西游记》是每个小孩都爱看的书,但是我和《西游记》的故事可特别有趣哟。第一次读《西游记》时,我把书先翻看一遍,把总体大概了解清楚。第二遍,我坚持了100天,每天读一回,把每回中的细节仔仔细细逐字逐句地读了一遍。读完2遍后,我还是觉得不尽兴,又把学霸余朱奕霏请到家里一起读,我们两人接龙读后,互相考书中的内容,答不出来就要做30个高抬腿。这样的方法可太有趣了,既巩固了知识,又锻炼了身体,真是一举两得。
我还有另外一个读书妙招呢!读了三遍后,我对书中的内容已经比较了解了,我突发奇想,做一个思维导图吧!做一个十二面的球体,一面是全书简介,四面是师徒4人的各自介绍,剩下七面则是1—7回每回各一面,因为这7回是全书精华所在,是大部分艺术家取用的“万能模仿器”。最后,我再把这十二面粘起来,中间填上棉花,球形的思维导图就大功告成了。这是我将《西游记》一遍又一遍完整读完后的思考成果。
之后,我参加了由浙江古籍出版社组织的四大名著表演比赛。我穿上孙悟空的全套装备,手舞金箍棒,模仿悟空自得意满的口气,惟妙惟肖地表演了《孙悟空与如来佛祖打赌》这一段内容,荣获了二等奖,奖品是一个电子阅读器,以后,我出门旅游看书就更方便了。
读《写作教练在你家》时,为了掌握写作技巧,我又使用了另外一种方法。首先,先看一篇,然后,大声朗读那一篇,并把一些大师说的话摘录下来,接着,做一做书后的技巧练习,像图像画、采用象征手法形容物品等,我还和同学庞懿成一起分享一些有趣的比喻,像“三角形像一个美味的粽子”等等,看谁想得最出人意料。
遇到一些难读的书,我会在“有书共读”APP上先看一段电视剧视频,了解了大意再去读原著。像我读莎士比亚戏剧《麦克白》、《李尔王》都采用了这个方法,读起来就觉得更有趣也更容易。
毛泽东说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”我还会读更多的书,以后把更多有趣的读书故事跟你分享。